TMT行业投资热度不减 新业态成主要驱动力

侯云龙

2018年04月25日09:16  来源:经济参考报
 
原标题:TMT行业投资热度不减 新业态成主要驱动力

  普华永道4月24日报告显示,2017年下半年私募及创投(PE/VC) 在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资延续了上半年的强劲势头。依托强大内需,消费升级成为投资热点,新能源汽车、高端制造、智能化生产、VR/AR、区块链等新业态是主要驱动力。

  报告显示,2017年下半年,TMT行业私募及创投投资达到2528笔,投资总额339.58亿美元,环比上半年分别回落3%和12%,但仍是2015年以来半年纪录第二高。

  普华永道中国私募股权基金业务组北方区主管合伙人张勤表示,2017年下半年TMT行业投资火热与谨慎并存。一方面,部分行业渐趋成熟;另一方面,新兴业态不断涌现,TMT行业投资总额依然占全行业50%以上,龙头地位无可撼动。一些独角兽企业处于扩张期和成熟期,单笔融资金额较高。总体而言,过亿投资数量多、金额大、超过半数花落扩张期企业,且以互联网服务和互联网金融为主。

  TMT领域的四个子行业中,2017年下半年“互联网及移动互联网”行业投资依然在数量和金额方面处于领先地位,过亿投资达到33笔,吸金能力超强;“科技”行业紧随其后,半年内过亿投资为17笔,资本青睐人工智能和企业服务类公司;“通信”行业由于出现单笔大额交易,投资金额出现大幅增长;“娱乐传媒”行业热度则有所下降。

  值得注意的是,2017年下半年TMT行业首轮投资数量占比维持在三分之一左右,处于历史低位,且首轮投资金额仅占5%,一定程度上说明投资者仍然保持谨慎观望的态度,理性评估当前新项目的发展前景。

  普华永道中国审计部合伙人莫斌表示,共享经济、区块链、新零售等风口不断涌现并受到资本青睐。但可以看出对于不确定的风口,投资者仅会以小金额投资试水。子行业方面,随着科技行业的快速增长,互联网行业的优势在逐渐减小。

  报告还显示,2017年下半年,TMT行业总体退出数量为2015年以来最多,四季度IPO数量较高、股权转让较多是主要原因。下半年主要特点是退出通道多样,股权转让占比最多,且科技、互联网和娱乐传媒行业均创造历史单季退出数量新高。IPO方面,A股市场监管层审核速度加快,但否决率也迭创新高。在此背景下,不少投资机构开始选择通过股权转让或并购等方式退出,也有部分企业出于各种考虑赴香港和美国上市。

(责编:谷妍、邓楠)