农村产业融合将获政策激励

李志勇

2018年04月25日09:16  来源:经济参考报
 
原标题:农村产业融合将获政策激励

  近日,全国政协等单位集中调研各地农村产业融合发展情况,以强化政策激励,推进农村一二三产业融合加快发展。

  记者获悉,2018年农村产业融合支持政策将加速出台,重点集中在解决阻碍农村产业融合的体制机制问题,继续围绕增加农民收入、农民就业创业等方面推进建立农村产业融合长效机制。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智表示,三产融合是促进农业现代化的主要途径,有助于提升农业增收效益,提高农民收入。而让农民在一二三产业融合发展中居主体地位,分得更多的利益,是关键。

  我国农村一二三产业融合发展仍面临不少问题和挑战。协同推进机制尚不健全,中央和地方之间、各有关部门之间的协同配合仍有待加强。土地、资金、人才、技术等关键要素支撑仍不到位,融资难、融资贵、用地难、人才缺等问题还没有得到很好解决。农户与新型经营主体之间的利益联结机制还不够紧密,农户不能充分分享二三产业增值收益。产业融合发展层次仍然不高,不少农村产业融合企业数量小而散,农产品加工深度不足,产品质量和档次有待提高,产品品牌竞争力不强。

  业内专家表示,未来进一步促进产业融合,重点将解决阻碍农村产业融合的体制机制问题。进一步延长农业产业链,注重拓展农业多功能性,衍生新产业新业态,创造新的增长动力。同时,要为各类新型农业生产主体、服务主体提供公平竞争环境,鼓励新型农业生产主体进行土地流转,扩大经营规模,以激发延长产业链条进行融合发展的内生动力。

(责编:谷妍、邓楠)