企业竞争是对领军人才的竞争

——科大讯飞相关负责人谈人工智能人才供需

刘博超

2018年04月25日07:05  来源:光明日报
 
原标题:企业竞争是对领军人才的竞争

人才的供需矛盾永远存在,随着人工智能产业的发展,这种趋势只会越来越激烈。如何协调好人才供需,记者就此采访了科大讯飞相关负责人。

目前,企业对高层次、领军人才的需求逐渐增大。企业之间的竞争主要是对领军人才的竞争。然而,领军人才的缺乏仅仅靠高校并不能完全解决。据了解,科大讯飞主要从三个方向拓宽人工智能人才培养渠道。

首先是在全球范围招才。科大讯飞开展“春晓行动”,面向全球招募国际顶尖人才,为其创造了国际化的工作环境,在美国硅谷、加拿大多伦多等人工智能人才会聚的地区设立实验室办事机构。这位负责人认为,人才招募的视野要放宽,不能仅仅局限在国内。

其次是高校联合培养。“我们在国内外多所名校设立了联合实验室。我们和清华大学联合研发的讯飞医疗机器人,首次参加全国执业医师资格评测笔试,获得了456分的高分。此外,我们开始和高校在本科阶段进行有计划的培养,共同开展科研合作。”该负责人介绍。

再次是完善企业自身的人才培养体系。包括面向企业内部人才培养的讯飞大学、对全球开发者开放的在线AI大学、讯飞控股的安徽信息工程学院、入职后的一对一导师制等,都为企业自身的人才需求提供最直接的服务。

为了会集更多人工智能人才优势,这位负责人还建议从国家的层面加大对全球领先的高端人才、领军人物的引进,同时给这些科学家的科研、教学工作生活创造优惠条件,对标国际一流的标准。另外,高校要重视和知名企业的联合培养,充分发挥高校的学科优势,在基础理论研究上、在创新应用上对标社会的发展趋势,对接企业的需求,这是人才培养最直接的通道。高校培养人才更重要的是在本科阶段做好基础理论知识的教学工作,只有打牢了基础,才能使人才源源不断地涌现。

(本报记者 刘博超)

(责编:谷妍、邓楠)