融出最强党媒平台 合力讲述陕西故事

王晓梅:在融媒体发展时代,主流媒体的机遇和挑战

2018人民日报新媒体陕西推介会

2018年04月24日13:16  来源:人民网-陕西频道
 
王晓梅:在融媒体发展时代,主流媒体的机遇和挑战

人民网西安4月24日电今日上午,由人民日报社陕西分社和中共西安市委宣传部主办的2018新媒体论坛·人民日报新媒体陕西推介会在西安浐灞举行,西北大学新闻传播学院教授、媒体与传播研究中心主任王晓梅作了主题为《融出最强党媒平台 合理讲好陕西故事》的主题发言。

媒体与传播研究中心主任王晓梅在发言中称,融媒体是利用媒介的载体,把传统的媒体的介质特性以互补性的方式通过人力资源和内容的这些方面的全面整合。对于主流媒体来说,媒体记者可以第一时间传播出去,满足了及时性的要求。再一个就是云盘的使用只要你有时间,大到世界格局,小到家常里短,这样也带来一个我们今天所常说的碎片化的时代。还有在传播上,形成多元的传播形态,最后就是需求的差异性和个性化。

她说,在融合媒体时代的发展的机遇:一是在我们的转型时期;二是整合公共资源的优势;三是各级政府财政的支持。

最后她提出在讲好故事的过程当中,尽量从事件到过程,从过程到人,毕竟我们的报纸,毕竟转型时期所有建设者的人是最积极、最能动、最活跃的力量,讲好他们的故事也许就是我们主流媒体在贯彻新时代党的方针过程当中一个最好的示范,以及最好的宣传。

(责编:左瑞、雷浩)