女孩月经初潮要注意什么?16岁还没月经需就医

2018年04月24日10:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:女孩月经初潮要注意什么?16岁还没月经需就医

  月经初潮对女性而言是从稚嫩到成熟十分重要的一个标志。一般来说,女性月经初潮的年龄因人而异,与遗传以及营养、环境等因素都有关系,通常初潮年龄通常在13~14岁,有的也可以早至11~12岁。虽说女孩月经初潮的年龄浮动区间较大,但广东省第二人民医院妇科妇科主任张秋实在此前采访中提醒,如果女孩16岁还没来月经或是原发性闭经,需立即就医治疗,而短时间内的月经不规则则不需泰国担心。

  专家:16岁还没来月经需警惕闭经

  很多人认为,闭经是指已经有稳定月经的女性突然不来月经,但张秋实主任指出,大家认为的仅仅是指继发性闭经,也就是说已经建立正常月经后停经6个月,或者按自身原有月经周期计算停经3个周期以上者(如自身每40天来一次月经,超过120天没来)。

  而对于青春期少女而言,如果超过16岁,第二性征已发育、月经还未来潮,或年龄超过14岁、第二性征未发育,则很可能是原发性闭经。

  据张秋实主任介绍,原发性闭经的原因有很多,大多是少女存在一定的生殖畸形或疾病所致,“对于原发性闭经的患者,她们有的是先天性无子宫或子宫发育不全,有的是处女膜闭锁(虽有月经产生,但因处女膜闭锁,经血不能流出),有的是先天性性腺发育不全,有的可能因结核感染,而致子宫内膜损伤等等。”

  但不管是何种原因引起,张秋实主任强调少女如果16岁还没有来月经,家长应立即带她去医院进行盆腔B超、激素测定等检查,同时还需要作染色体检查,以确定病因及早治疗。

  女孩月经初潮有什么需要注意?

  对于第一次来月经的少女而言,其实注意事项是与其他女性经期类似的。

  首先需要注意私处的清洁,及时更换卫生巾,洗澡时注意不要坐浴或者泡澡,防止细菌感染。

  其次,不要做跑步等的剧烈运动,如果遇上体育课或运动会等场合也不要因为害羞不敢请假而硬撑。日常保持规律作息即可,也尽量不要熬夜。

  此外,还需要注意饮食调节,辛辣刺激和生冷的食物最后不要吃,多喝温热的水以及多吃水果、蔬菜,保持大便通畅。

  当然,对少女而言,面对第一次月经来潮难免有些惊慌失措,家长应提前给她们进行应有的教育,并在少女月经来潮后进行一定的关心和指导。

  需要注意的是,由于青春期少女在月经来潮后的短期卵巢还没完全成熟,有时候即便来月经也不一定会伴随着排卵,因此可能会出现月经周期不规律、经量多少不一等的现象。对此,张秋实主任认为这是正常的现象,随着少女年龄的增长,卵巢发育成熟并有规律排卵后,月经周期就会变得规律了,如果长期月经不调,则可到医院妇科诊治。

(责编:谷妍、邓楠)