熬夜压力过大会引起耳聋? 医生:出现突发性耳聋要这么做!

2018年04月24日09:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:熬夜压力过大会引起耳聋? 医生:出现突发性耳聋要这么做!

  生活中,有不少人因为各种原因的影响导致听力骤然下降,甚至出现耳聋的情况,这种叫突发性耳聋。突发性耳聋来得很快,而且通常是病人在没有任何先兆的情况下突然听不到声音。突发性耳聋跟什么有关呢?中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科陈垲钿博士表示,突发性耳聋又叫特发性耳聋,病人很多时候表现突然听力下降或者伴有耳鸣、眩晕,但是这些病人没有耳朵流脓病史。不少病人是因为生活压力大,加班、熬夜或者其他生活习惯不好之后突然出现的耳聋。因此,如果平时好好的,突然发现一边耳朵或者两侧听力突然间下降,这时候要赶快到医院检查一下,看看是不是有神经性耳聋。

  耳聋怎么治疗呢?

  首先,我们先来了解一下耳聋分为哪几种。耳聋分为传导性耳聋、感应性神经性耳聋,还有混合型耳聋、传导性耳聋。神经性耳聋是人体听觉系统中的传音、感音或分析综合部位的任何结构或功能发生障碍,都可表现为听力不同程度的减退,轻者为重听,重者为聋。随着年龄慢慢变大,特别是老年人听力逐渐下降之后,就表现为感应神经性耳聋。传导性耳聋是耳朵有耵聍,也就是耳屎或者是因为中耳炎引起的听力下降的情况,这些病人表现为传导性耳聋。混合型耳聋介于传导性耳聋和神经性耳聋的混合状态,随着时间的增长,传导性耳聋演变过来的。混合性耳聋的病人大多有过中耳病变,比如耳朵有发炎或者做过手术病史,或者继发的胆脂瘤的病人,就表现为混合性耳聋。

  耳聋的治疗办法分几种:一种是药物性的治疗,另外是手术,第三个是助听器,也就是耳机,这是常用的三种办法。药物治疗是针对中耳炎,或者是一些突发性耳聋、或者神经性耳聋,通过用药慢慢缓解或者治疗。另外一个就是助听器治疗,我们很多时候有个误解觉得听力不好,戴耳机会更不好,这种观念是要纠正过来。助听器的作用跟我们戴眼镜一样,你只要跟你的听力匹配得好,是有帮助的。手术治疗包括中耳的手术、人工耳蜗手术、听力重建手术等。

  生活如何预防耳聋?

  现在很多的年轻人喜欢熬夜,休息不好或者生活压力太大,很容易引起突发性耳聋,预防耳聋首先要懂得调节生活;第二个避免太长期的噪声,戴耳机能避免尽量避免,长期戴耳机去听歌曲或者接听电话的习惯要改掉。携带有致聋基因的病人,在就诊、用药的时候要跟医生讲,避免使用耳毒性药物如:庆大霉素。

(责编:谷妍、邓楠)