27年独臂守望:只为践行医者的诺言

2018年04月24日08:19  来源:新华网
 
原标题:27年独臂守望:只为践行医者的诺言

(图片故事)(1)27年独臂守望:只为践行医者的诺言

4月17日,李彦(右)在卫生站为当地村民检查身体。

江西省广昌县山下村住着1600多位村民,今年50岁的李彦是他们唯一的乡村医生。年少时的李彦,曾被毒蛇咬伤,失去了左臂。但这并不妨碍他用药箱“连起”整座村庄,践行医者的诺言。

村民们回忆说,在李彦27年的从医生涯里,他先后骑坏了4辆摩托车。旧时村里道路泥泞不堪,出诊路上,李彦曾不幸摔断过手腕和肋骨,摔碎了口中11颗牙齿,甚至在泥沟里昏迷超过6小时……

如今,村里家家户户的医疗状况已在李彦脑海里形成了一张特殊的地图。最近3个月,这张地图完成了27年来最大的一次更新——他已为300多个老人提供超过4000次健康物联网检测服务。检测数据被保存在上级医疗部门的云端平台,成为当地医疗体系中不可或缺的一部分。

李彦说:“小时候村里穷,很多身边的百姓得了病没钱治,生离死别的场面让人看了心酸。从我截肢的那一刻起我对自己许下承诺:今后当一名好医生,让村民就医更加便捷,百姓不因疾病而贫穷。”

(责编:谷妍、邓楠)