陕西话读陕西名著!商洛女士用商州话诵读贾平凹《写给母亲》

2018年04月24日06:07  来源:西部网
 
原标题:陕西话读陕西名著!商洛女士用商州话诵读贾平凹《写给母亲》

在第23个世界读书日到来之际,全民读书·经典律动·方言传秦——2018“陕西话读陕西名著”大型全媒体活动正式启动。4月23日下午,活动启动仪式“聆听贾平凹”在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举办。著名作家吴克敬,贾平凹文学研究专家韩鲁华、孙见喜等,与来自社会各界的读者齐聚一堂“共话贾平凹”。

启动仪式现场,5名贾平凹老师的“铁粉”走上舞台,用陕南方言朗诵《写给母亲》《我的故乡是商洛》《地平线》等作品,生动演绎了贾平凹笔下的陕味故事。独立策展人、美术批评家薛洪涛与到场的“铁粉”任女士共读贾平凹的随笔《写给母亲》。情到深处意更浓,当任女士读到“可我出远门,再没有人啰啰嗦嗦地叮咛着这样叮咛着那样,我有了好吃的好喝的,也不知道该送给谁去”的时候,现场观众大多已眼泛泪光。

陕西省作家协会副主席、西安市作家协会主席,著名作家吴克敬向大家讲述了自己关于“贾平凹—文学—读书”三者关系的看法,他说,读书一个最根本的问题是“向书本要时间”,时间不以人的意志而转移,时间在书里看不见,需要在阅读中认真体会。时间最喜欢有成就的有情怀的人,贾平凹先生就是这样的人,我也向他学习。

贾平凹文学研究专家韩鲁华、孙见喜现场展开对谈,向观众讲述了自己眼中的贾平凹及其作品。韩鲁华先生现场向观众讲述了中国文学百年的转换问题,中国文学越来越能认清方向,走向世界。他说,贾平凹先生过上十来年就会出一本巨著,从废都到《秦腔》再到最新的《山本》,这是个艺术积累的过程,作家创作与他当时的生存现状与环境有很大关系。看了《山本》,自己感觉贾平凹在对自己的文学创作进行一种历史总结,无意间这也是对中国文学百十年间的一种历史性总结。从某种成程度上,贾平凹就推动中国民族文学与世界文学进行平等对话作出了贡献。进入互动交流环节后,现场的“贾迷”们积极提问,向专家们了解更多关于贾平凹作品的深层奥妙。

启动仪式现场还为贾平凹 “铁粉”送出20本贾平凹最新力作《山本》限量签名版。一位拿到《山本》签名版的粉丝激动地向记者表示参加此次“聆听贾平凹”读书会的心情,她说“拿到贾平凹老师的书很开心,今天参加这个活动感触很深,最大的感受就是读书真是个好事情,以后会多多读书,也会参加这次活动。”

据了解,全民读书·经典律动·方言传秦——2018“西咸新区杯”“陕西话读陕西名著”大型全媒体活动自今日起将一直持续到9月下旬。活动通过读者用本土方言诵读陕西文学经典,利用“声音”“影像”联系“读者”和“读书”,让纸面上的文字灵动起来,形成“全民阅读”热潮,提高全民阅读效能,彰显陕西和西安的文化特色,倾力新时代大西安“书香之城”建设。此外,还将举行专家推荐好书、市民捐赠书籍给山区孩子、“全民读书·经典律动·方言传秦——陕西话读陕西名著”大型朗诵之夜等活动。记者 刘望

(责编:谷妍、邓楠)