法德首脑接连访问美国 力挺维持伊核协议

2018年04月24日09:57  来源:新华网
 
原标题:法德首脑接连访问美国 力挺维持伊核协议

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙23日开始访问美国,目的之一是劝说美方不要退出伊朗核问题全面协议。他告诉美国媒体,涉及伊核协议,没有替代方案。

  德国总理安格拉·默克尔在以色列电视台播出的采访中表达相似立场:尽管协议不够完美,但“有总比没有强”。

  【挑起重担】

  马克龙访美为期三天。按照美联社的说法,他是美国总统唐纳德·特朗普就任以来首名对美国作国事访问的外国领导人。

  一些国际媒体认为,相比其他国家领导人,马克龙更容易与特朗普“搭上话”。

  就伊核协议,马克龙22日接受《福克斯周日新闻》电视节目采访时说,他本人没有为伊核问题全面协议准备“B计划”、即替代方案。美国应该在没有更好方案情况下继续履行协议。

  马克龙似在回应特朗普所提要求。

  特朗普今年1月宣布“最后一次”延长美国涉及伊朗核项目的制裁豁免期,同时要求美国国会和欧洲国家同意修改协议条款、把5月12日定为修改协议的最后期限,扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解伊朗核项目争议达成全面协议。根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等其他条件,将核项目限制在和平利用核能领域。随后,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,多次发布报告,确认伊朗履行协议。

  “这份协议完美吗?”马克龙接受采访时说,“不。但就核问题,有更好的方案吗?我看不到。”

  美联社推测,马克龙访美象征意义大于实际意义,取得重大进展的可能性不大。

  【所见略同】

  马克龙之后,德国总理默克尔定于27日抵达美国首都华盛顿,伊核协议同样会是她与特朗普会晤的重点议题。

  就这份协议,默克尔的态度与马克龙相似:有总比没有强。

  以色列第十频道22日播出对默克尔的采访。她说,“可以理解”伊朗的影响力令以色列紧张。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡多次公开反对伊核问题全面协议,称它无法有效遏制伊朗的“核野心”。

  “就如何更好地遏制伊朗,我们有不同看法。”默克尔说,“内塔尼亚胡认为,伊核协议无法给予以色列所期待的安全。我们相信,最好维持这份协议,即便它不算完美,但总比没有强。”

  她承诺:“德国将密切关注事态发展,以确保协议落实。”(杜鹃)(新华社专特稿)

 

(责编:谷妍、邓楠)