天猫精灵联合车企推“家车互联”

孙奇茹

2018年04月24日10:23  来源:北京日报
 
原标题:天猫精灵联合车企推“家车互联”

  昨天,阿里巴巴人工智能实验室(AI Labs)发布“AI+车”解决方案,并与梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒、奥迪、沃尔沃三家汽车行业合作伙伴达成合作。未来,三家国际汽车巨头具备联网功能的量产车型都将支持天猫精灵语音助手。

  据悉,“AI+车”是人工智能实验室为汽车行业提供的AI解决方案,它能让具备联网功能的汽车与天猫精灵互通,并获得车内的语音人机交互能力和多种云端生态服务。例如,车主在家就可以查询车辆的当前状态,包括门锁、车窗、车辆位置、油量,也可以进行引擎、胎压、制动液等安全检查,未来,在车里也能与家中的天猫精灵和智能家居设备互联。在家里吃着早饭,就能通过语音吩咐家里的天猫精灵远程打开车里的空调提前热车。躺在卧室或在办公室遥控打开汽车后备厢,快递小哥可以在停车场把包裹送达,省去了等电梯和爬楼梯的周章。

  阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪介绍,该方案将于今年6月上线第一期产品。沃尔沃相关负责人透露,将逐步在旗下量产车型上接入天猫精灵语音控制,包括XC90、S90、XC60等车型。AI Labs与奥迪的合作也将于近期上线。

(责编:谷妍、邓楠)