旅西华人“本土化”渐入佳境

凌 锋

2018年04月23日09:12  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:旅西华人“本土化”渐入佳境

  “本土化”曾经是旅西华人在异乡发展中的“短板”。然而,近几年来,随着华人的发展,“本土化”不但不再是缺陷,反而成为华商立足和致胜的法宝。

  有的华人通过“本土化”进入了一些西班牙人一统天下的行业,为自己找到了新的立足点;还有的华人利用“本土化”,实现了自己更大的发展。对此,西班牙媒体近来都做了不少相关的报道。

  酒吧业,是西班牙最具当地文化和民俗特色的行业。近几年来,华人通过“本土化”,已经在该行业中如鱼得水。就在西班牙人不断惊叹越来越多的华人出现在酒吧业的同时,在另一个同样具有纯西班牙人特色的“报亭行业”中,也开始出现中国人的面孔了。

  日前,西班牙主流媒体《国家报》用长篇报道,介绍了巴塞罗那一位华人忠发(音)挺进当地报亭业的事。

  据介绍,忠发是巴塞罗那当地最早进入街角报亭业的外国人之一。今年年初,他接手了一处濒临临破产的报亭,让其起死回生后,附近的许多居民立刻把他当成朋友,经常下楼来他的报亭买报纸。第一次过来买报的人,都会惊讶地问他:“你是中国人?”在巴塞罗那,中国面孔经营报亭,绝对是一个新事物。

  现在,这位中国“亭主”也在适应当地人的作息时间。他早上6时就会早早开门,然后和妻子换班经营。周末虽然会早一点关门,但也要坚持到下午4时以后。如果有新报纸的话,他还要再晚关门一段时间。

  就在一些华人通过“本土化”找到新的发展行业和立足点的同时,那些经过多年发展,已经具有一定规模的华人公司和企业,现在也在靠“本土化”寻求更大的发展。而且,这种趋势已经引起西班牙媒体的关注。

  根据西班牙《OK日报》日前的报道,近些年来,一直备受西班牙媒体关注的某华人服装零售企业已经实施了新的战略,把华人雇员全部调到仓库和管理部门去工作。现在,这家华人服装连锁的门店内,店员已全部换成西班牙人和拉美裔了。与此同时,他们还加强了橱窗的美化,细化了对顾客的服务,追求品牌“西化”,让消费者不再将这家公司视为中国时尚连锁。该公司现在有200多名员工和30多家连锁店。

  多年以来,西班牙的华人百元店一直因为“抢了当地商家的饭碗”而屡遭排斥和指责。然而,在近几年中,这种状况已经开始发生转变。尤其是随着华人大型百元店的不断发展,西班牙许多地方对于这一华人支柱性行业表现出接受,甚至欢迎的态度。

  旅西华人“本土化”已经渐入佳境了。

  (来源:欧华报)

(责编:谷妍、邓楠)