屋顶瓦片能发电

董禹含

2018年04月23日08:55  来源:北京日报
 
原标题:屋顶瓦片能发电

  屋顶的瓦片能发电。日前,汉能举行新品发布会,推出新一代汉瓦产品单玻汉瓦。根据安装测试,以北京为例,一个50平方米的屋顶,每年发电5100多度,可实现节省电费约1200元、卖电收入1000元以及电费补贴若干。

  汉瓦是汉能推出的一种新型建材产品,将柔性薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合,让瓦片既能遮风挡雨、也能发电。此次新推出的单玻汉瓦一片重量为5.2公斤,是去年7月发布产品重量的一半,适用于轻质屋顶。汉能表示, 据悉,汉瓦可采用“自发自用、余电上网”的模式,其生命周期可达30年,价格为每平方米1080元。

  日前,汉能薄膜发电集团(00566.HK)发布截至2017年12月31日财政年度业绩。年报显示,公司业绩期内收入61.47亿港元,同比增长约37%,同期实现净利润约2.61亿港元,持续两年业绩实现盈利。此外,汉能薄膜发电集团在复牌进展公告中表示,公司正努力达成证监会提出的要求,让本公司股份可尽快于联交所恢复交易。

(责编:谷妍、邓楠)