学校教育校外培训同质化待解

2018年04月22日10:06  来源:法制日报
 
原标题:学校教育校外培训同质化待解

  新闻:针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重、增加家庭经济负担等问题,教育部等四部门今年2月底宣布将联合开展专项治理行动。进两个月过去了,记者调查发现,市场一切照旧反映平平。

  点评:学校教育在青少年成长中有着举足轻重的作用。学校应当为青少年创造良好的成长条件,加强德智体美全方面教育,提高青少年的综合素质,培养学生的创新思维和实践能力,建立学生综合素质评价体系,升学不唯分数。

  学校教育如果单纯以应试教育为目的,片面追求升学率,就不可避免地陷入到与校外应试培训机构的“竞争”中。有的学校甚至采取“抓中间放两头”的做法保证升学率,更加剧了分数靠后的学生及家长的焦虑无助,给了校外培训机构更多的市场机会。这种唯分数论教育方式是校外应试培训禁而不止的主要原因。

  学校要发挥自身优势,避免学校教育与校外培训同质化。教育部日前公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017~2020年)》提出,到2020年全国普及高中阶段教育。义务教育的逐步普及,有利于学校改革教学体系,完善学生综合素质指标评价办法,充分发挥学校在青少年成长教育中的“主阵地”作用,真正让校外应试培训机构销声匿迹。

  作者系江苏省扬州市广陵区检察院检察官

(责编:谷妍、邓楠)