中医多方法有助治疗腰椎间盘突出!几款药酒可尝试

2018年04月22日11:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:中医多方法有助治疗腰椎间盘突出!几款药酒可尝试

腰椎间盘突出很常见,尤其引发的腰腿痛更常见,那么中医有什么妙方来应对呢?

中医如何治疗腰椎间盘突出症?

中医学会根据患者的具体病情,选用合适的中药组方,以此来治疗腰椎间盘突出症。

1、发病早期患者或者是有明显气滞血瘀症状的患者,以通经活血、舒筋止痛为主,可以采用当归、丹参、牛膝、枳壳、三七、红花、乳香、没药、川芎等药材。

2、对寒湿重者加健脾利湿药,如干姜、白术、茯苓、甘草等;对风湿重者加祛风除湿药,如独活、寄生、秦艽、防风、桂枝、细辛等。

3、长病程的患者治疗时主要是要补肾阳或肾阴,可以采用桑寄生、熟地、枸杞子、女贞子、补骨脂、旱莲草等补肾药材。

总之,用药不管怎么用都要谨遵辨证施治的原则,唯有如此才能有良好的药效。

腰痛可尝试药酒

杜仲羌活酒:杜仲120克,羌活60克,石楠叶30克,熟附子10克,白酒3000毫升。药物研碎用纱布包好,每日振荡1次,10日后可以饮用。每次服20-30毫升,每日2次。

菟丝五味酒: 菟丝子50克,五味子50克,白酒900毫升。将两药浸入白酒内,密封贮存,每日振荡1次,10日后即可饮服。每次服25毫升,每日2次。

牛膝萆薛:牛膝、萆薛各45克,杜仲、桂心、桑寄生、狗脊、羌活、炮附子各30克,白酒2500毫升。将诸药共制粉末,用纱布包好,放酒中,密封贮存,每日振荡1次,10日后即成。每次服15~20毫升,每日2次。

杜仲归地酒: 杜仲、当归、生地各50克,茯苓40克,独活、牛膝、秦艽、白芍、党参各30克,防风、川芎、桑寄生各20克,甘草、肉桂各15克,细辛12克,黄酒3000毫升。所有药物研碎用纱布包好,浸入黄酒内,密封贮存,每日振荡1次,半个月后可以饮用。

归杞石藤酒: 当归20克,枸杞子25克,络石藤15克,白酒1000毫升。将药物研碎用纱布包好,浸入白酒内,密封贮存,每日振荡1次,10日后即成。每次服25毫升,每日2次。

(责编:谷妍、邓楠)