团体保险个人受益正常投保均享保障

胡勇

2018年04月22日10:10  来源:法制日报
 
原标题:团体保险个人受益正常投保均享保障

  保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。

  依照法律规定,保险制度中包括多种承保方式,本期案例所涉及的团体险是其中一种重要方式。所谓团体险,是以团体为保险对象,以集体名义投保并由保险人签发一份总的保险合同,保险人按合同规定向其团体中的成员提供保障的保险。团体保险一般有团体人寿保险,团体年金保险,团体意外伤害保险和团体健康保险等种类。需要注意的是,如果单位投保的是包含死亡责任的团体险种,依法需要经被保险人的亲笔签名同意。

  依照我国保险法规定,投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人,所以团体意外险的保险受益人不能是单位,而是被保险人本人,保险公司应当将保险金赔偿给被保险人个人。

  在本期的一个案例中,孙某所在施工企业以投保人身份为包括孙某在内的企业员工购买了建工团体意外险。在保险期间内孙某摔伤并在出院后向保险公司申请理赔。施工企业却认为,这笔保险的投保人是企业,保费是由公司缴纳,因此,该笔保险应当先赔偿至企业。后经法官释法说理,保险公司表示会尽快将理赔款打到孙某的账户内,使这起案件迅速得以解决。

  此外,无论何种承保方式,投保人都应依法履行如实告知义务,否则就可能得不到保险理赔。我国保险法规定,投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

  (胡勇)  

(责编:谷妍、邓楠)