从“孟非面馆关门”看明星开店的AB面

胡建兵

2018年04月21日07:18  来源:红网
 
原标题:从“孟非面馆关门”看明星开店的AB面

  知名主持人孟非创建的餐饮品牌“孟非的小面”苏州金鹰店被曝关店。该店客服人员表示,餐厅已经关闭半个月有余。然而该店刚开业时,由于大量消费者前往消费,一度还曾出动过特勤维持秩序,之后一段时间也保持排队现象。今昔对比令人唏嘘。(4月19日江苏网)

  近年,许多明星纷纷投资餐饮,开面馆的有孟非、韩寒、李晨、赵忠祥等等;开火锅店的曾志伟、包贝尔、齐秦、薛之谦等等。但另一方面,不少明星也纷纷逃离餐饮业。如,赵忠祥的北京炸酱面馆已经关闭,郭德纲开的“郭家菜”也已关门了,赵薇的乐福餐厅早已关门大吉,韩寒在西安的餐厅“很高兴遇见你”营业仅一年半就停业了。

  明星搞餐饮既有优势又有劣势。优势是,明星有一定的知名度,有众多的“粉丝”,由于名人效应,在起步阶段,这些明星餐馆比起其他餐厅更容易吸引人。人们出于好奇,也会去店里转一下、尝一尝。而且,有了明星的知名度,在价格上适当的高一点,人们也能接受,从而可以获得更多的利润。

  明星搞餐饮也有劣势。对于民众来说,到明星餐馆去用餐,显然是冲着名人去的,但他们对名人开的店的期望更高。如果这些店没有特色,口味不佳,服务不到位,甚至还不如普通餐饮店,就会使人们十分失望。明星餐馆只是借助明星的名气,不是明星亲自掌勺,至于经营理念、服务质量等,明星恐怕也无法顾及,有的明星整年甚至几年都不到餐馆里转一转,显然让许多人更加失望。明星效应是短期的,没有真材实料,名人餐馆可能很难竞争得过专业的对手。

  名人餐饮店,通常都是招揽顾客的一种噱头,虽然贩卖的是他们头上的那道光环,但也是一种树立个人品牌形象的途径,人们可以从这些店的经营理念、菜品质量、价格中看出一个名人的“人品”。因此,明星应该以开餐馆之机,放下身段,放下价格,让利百姓,做地方餐饮文化的传播者。

  文/胡建兵

(责编:谷妍、邓楠)