“另类”技术 + “新”理念 早熟瓜果抢“鲜”上市

况元媛 张鹏飞

2018年04月21日19:43  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:“另类”技术 + “新”理念 早熟瓜果抢“鲜”上市

  进入四月下旬,陕西省大量早熟瓜果上市,阎良甜瓜、铜川樱桃这些地理标志产品抢“鲜”一步,“另类”农业技术加,“新”的种植理念,让特色优质农产品不仅卖上了高价格,也引领着我省果蔬产业的转型升级。

  “吃”玉米面的有机甜瓜

  在西安市阎良区英武农业合作社,随着春季大棚甜瓜的集中上市,技术员冯永平最近更加关注他们用来种植甜瓜的特殊土壤,每天都要不定时地进行检查。

  西安市阎良区英武农业合作社技术员冯永平:“我们这个甜瓜(秧苗)是与土隔离的,咱们用无纺布隔离,其次是咱们的配肥,有机质配肥,有油渣、牛粪、玉米面,我们为什么采用玉米面,玉米面里面有机蛋白质含量比较高,也是通过科学的技术参考,试验出来这种有机质的栽培方式。”

  考虑到土地重茬种植造成植物根部病菌,严重影响作物生长。2014年,冯永平摸索出与土壤“隔离”的有机质栽培方式,一个大棚需要投入近一万块钱,经过3年的科学实验,今年春季,这些“吃了”玉米面的头茬甜瓜,就实现了口感、色泽、效益的三丰收。

  西安市阎良区英武农业合作社技术员:“我们这一个棚是8分地早春这一块,第一茬瓜就买了4万多块钱。”

  皮脆、瓤甜,连籽都可以吃的有机甜瓜,目前市场价是30块钱一斤,下一步合作社将继续探索新技术,种植更多优质甜瓜。

  晚熟“多金”的大樱桃

  4月中下旬,在铜川神农生态农业有限公司的温室大棚里,肥厚多汁的布鲁克斯、酸甜味足的红灯、果肉柔嫩的早大果等8个品种的大樱桃,进入成熟期。

  铜川神农生态农业有限公司生产部经理杨鲲:“经过这几年摸索不断改进,一个就是(大棚)上面中间再增加一个通风口,能降低大棚里白天的温度,在花期和幼果期对坐果率有个明显提升。”

  降低温度,增加通风,这些在其它果农看来是“有碍”樱桃快速成熟的做法,却是杨鲲近些年摸索出可以提高樱桃质量的“良方”。他告诉记者,人为降低大棚内的温度,让樱桃有充裕的时间在白天吸收养分,夜间生长,延长生长周期,这样樱桃的果品好、味道更佳。

  杨鲲:“原来这个喷罐都在顶上,咱们为啥拿下来,因为这个樱桃,到变色成熟期,它这个果面上不能见水。”

  经过对喷灌方式新的尝试,今年园区的裂果率降低了3分之2还要多。虽然比其它果农的樱桃晚上市一周多,但因为优质的口感,这里的樱桃也是“后来者居上”,抢占了中高端市场。目前16座温室每天出果一百多斤,5月上旬大面积出果后每天将有上百斤鲜果上市。

(责编:谷妍、邓楠)