证监会部署2018年机构监管重点任务 加大检查执法力度

左永刚

2018年04月21日10:39  来源:证券日报
 
原标题:证监会部署2018年机构监管重点任务加大检查执法力度

日前,2018年证监会系统机构监管工作培训会在陕西西安召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议决策部署和证监会系统2018年工作会议各项要求,总结2017年机构监管工作,分析研判证券基金行业监管面临的形势,部署2018年机构监管重点任务。证监会党委委员、副主席李超出席会议并讲话。

会议认为,党中央对新时代资本市场改革发展作出新的部署、赋予新的使命,证券基金行业发展应抓住历史机遇,切实承担资本市场中介服务职责,为资本市场高效、健康发展发挥积极作用。

会议强调,要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法全面从严监管,扎实做好今年机构监管工作。一是强化风险防控,打好防范化解重大风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线;二是促进优化公司法人治理,全面落实合规风控制度,有效提升机构自我约束能力,夯实行业持续健康发展的基础;三是持续加大检查执法力度,严惩各类违法违规行为,促进证券基金经营机构规范经营;四是贯彻新发展理念,深化改革开放创新,促进行业转型和高质量发展,培育和打造一流投资银行和资产管理机构,提升服务供给侧结构性改革和实体经济的能力;五是严格落实全面从严治党各项要求,加强监管能力建设,提高监管干部队伍的政治素质和专业本领。

中纪委驻会纪检组、证监会机关有关部门、各派出机构以及部分系统单位的有关负责同志参加了会议。

(责编:谷妍、邓楠)