今日视点:IPO市场现三大新变化

2018年04月21日10:36  来源:证券日报
 
原标题:今日视点:IPO市场现三大新变化

■安 宁

IPO过会率持续走低已成为今年IPO市场的新变化。数据显示,截止到4月18日,中国证监会发审委共审核67家企业首发申请,33家获通过,27家被否决,3家暂缓表决,还有4家企业被“取消审核”,通过率(不包括取消审核的公司)为49.25%。笔者认为,在IPO常态化后,今年的IPO市场有三大新变化值得关注。

变化一,IPO过会率大幅下降。

新一届“大发审委”自2017年10月17日履职以来,审核通过率就持续走低。从发审通过率来看,2017年10月17日至2018年1月24日,大发审委共对127家企业首发申请进行了审核。审核结果显示,暂缓表决9家,通过66家,被否52家,通过率为51.97%,被否率达40.94%,相较于上一年同期约87.66%而言,IPO通过率大幅下降。

面对持续走低的过会率,业内一些人士认为是因为IPO审核标准越来越严,但笔者认为,发审委的审核标准实际上并没有改变,改变的只是新一届发审委的问询变得更为细致、全面,而这也与证监会对发审委制度的一贯表态相一致。证监会发言人常德鹏在去年7月份就强调,继续按照依法监管、全面监管、从严监管的工作要求,严把上市公司入口关,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病上市。

这种低过会率也会成为今年的常态,一些“瑕疵”企业将很难再蒙混过关。

变化二,IPO终止审查企业越来越多。

在过会率下降的同时,IPO市场中又出现了一个新变化:IPO终止审查企业增多。数据显示,2018年3月30日,有38家IPO排队企业终止审查,创下历史纪录。交易所数据显示,2018年终止审查企业共128家,其中上交所47家,深交所81家(中小板22家,创业板59家),而2017年全年终止审查企业数才175家。

过会率的下降也让越来越多的拟上市企业开始“自查”,如果自查都没有通过,又如何能通过发审委的审核呢?这对于某些心存侥幸的企业来说或是一件坏事,但笔者认为,对于市场来说是件好事。可以让更多优质公司更快上市,为资本市场注入优质资源。

变化三,服务创新企业有实质性进展。

今年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,对支持创新企业在境内发行上市作了系统制度安排。其中,市场最为关注的创新企业盈利指标问题首次得到明确:符合条件的创新企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。《意见》的发布标志着CDR正式推出,境外上市企业将主要通过发行CDR的形式回归A股。

笔者认为,创新企业的上市将更加优化资本市场资源配置,也将给发审工作带来新挑战,将会推动IPO等改革措施的进一步完善,意味着未来IPO发审工作将会更加灵活,更能服务新经济,更有效健全资本市场运作,并让优质企业的股东利益与投资大众利益更紧密结合。

(责编:谷妍、邓楠)