阿里拟向泰国东部“经济走廊”投资3.2亿美元

2018年04月21日09:42  来源:环球网科技综合
 
原标题:阿里拟向泰国东部“经济走廊”投资3.2亿美元

  据路透社4月19日报道,在日益激烈的竞争环境下,电子商务巨头阿里巴巴集团(Alibaba)正准备在泰国投资3.2亿美元,挖掘中国消费者对东南亚农产品和旅游市场的兴趣。

  阿里将向其在泰国的东方经济走廊项目(ECC)的智能数字中心注入超过110亿泰铢(约合22亿人民币)。

  泰国副总理颂吉 乍都斯披塔(Somkid Jatusripitak)4月19日告诉记者,该智能数字中心将成为一个连接泰国农产品与中国和全球市场的平台。而阿里巴巴投资的Lazada电商公司的业务已经覆盖了泰国,并受到广大泰国民众的欢迎。

  阿里的中国对手们也纷纷在泰国和南洋上市。9月,中国第二大电子商务公司京东表示,将与泰国顶级零售商中央集团(Central Group)合作,组建一家价值5亿美金的电子商务和金融技术合资公司。而泰华农民银行(Kasikornbank PCL)在2016表示,它已经与腾讯旗下的应用软件微信携手,为赴泰国旅游的中国游客提供电子支付服务。

  阿里创始人马云告诉记者,泰国民族文化有其独特性,他对泰国的经济发展很有信心。马云还会见了泰国总理巴育 占奥差(Prayuth Chan-ocha),并签署了4项合作备忘录,涉及贸易、投资、电子商务和旅游业领域。

  这个价值450亿美元的东部经济走廊(EEC)投资项目位于泰国湾附近,旨在吸引高科技投资,也是泰国政府刺激经济增长的重点项目。它一直在努力吸引外国投资。泰国东部经济走廊(EEC)项目秘书长Kanit Sangsubhan表示,泰国希望阿里在该项目上的投资将吸引其子公司,商业附属公司和其他中国投资者的其他投资。(实习编译:牟蔓洁 审稿:李宗泽)          

(责编:谷妍、邓楠)