一季度陕西私募基金增加194亿元 仅占全国2%

李程

2018年04月21日08:02  来源:华商报
 
原标题:一季度陕西私募基金增加194亿元 仅占全国2%

  中国证券投资基金业协会公布的月报显示,一季度私募基金管理规模大幅增加9400亿元,陕西增加了194亿元。华商报记者注意到,这仅仅只占到全国总量的2%。

  全国私募基金达12万亿 股权创投类占比高

  今年以来,私募规模继续保持较快增长势头。数据显示,截至3月末,已登记私募基金管理人23400家,已备案私募基金71040只,私募基金管理人员工总人数24.26万人。私募管理规模达到12.04万亿元,相比2017年末的11.1万亿大幅增长了9400亿元。

  西北大学金融系主任王满仓认为,相比公募基金十亿百亿的规模,私募基金规模较小但操作灵活,大多面向特定投资者募集,激励机制也相对可观。

  陕西一位张姓私募人士介绍,由于近期A股市场的震荡,导致证券私募基金规模出现缩水,但从基金数量上看,今年仍然保持了增长趋势。

  股权和创投类私募规模都在增加。截至3月底,私募股权投资基金23847只,基金规模6.68万亿元,较上月增加658.76亿元;创业投资基金4982只,基金规模0.67万亿元,较上月增加57.10亿元。目前,私募股权、创投类管理规模,占比已超过私募基金整体规模的6成。

  监管高压下“劣币”将加速出局

  截至3月末,陕西拥有私募基金管理人数量为207家,排在全国36个辖区的第19位,比去年底提升一个位次。与去年底相比,陕西私募基金管理人数量增加了19家,管理基金数量增加了48只,管理基金规模增加194亿元,华商报记者注意到,这仅占全国总量的2%。目前,陕西地区有1家顾问管理类私募证券基金超过了50亿元,规模100亿元以上的股权私募基金有2家。

  私募基金行业高歌猛进的同时,也面临着监管规范。去年,《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》(以下简称《暂行条例》)的出台,就对管理人经济实力提出要求,并强化私募基金合规化建设、管理职责等内容。今年以来,基金业协会已公布了多起注销或纪律处分案例,有不少涉及到期兑付和未办理备案手续等问题。

  陕西本地资深投行人士哈立新表示,去年《暂行条例》的出台,填补了私募行业法律体系的真空,将部分自律规则和部门规章,上升到了行政法规级别,有利于行业监管的“提速”,“劣币”产品将因此加速出局。 华商报记者李程

(责编:谷妍、邓楠)