电子身份证为社会治理添砖加瓦

张涨

2018年04月20日12:06  来源:法制日报
 
原标题:电子身份证为社会治理添砖加瓦

  电子身份证还是个新兴事物,在推广过程中还有许多关口需要跨越。一方面,电子身份证的使用场景还要进一步增加。有了电子身份证,办事机构认不认?这是最关键的问题。已经面世的数个版本的电子身份证,试点范围都还相当有限。以支付宝上的电子身份证为例,目前还只能在衢州市行政服务中心自助机、福州客运北站自助售票机以及杭州一家酒店使用。可见,当务之急,是进一步加快推广速度,让更多机构有接受电子身份证的意识和相关的核验设备,才能让这一新兴事物走进公众生活。另一方面,要注意信息安全问题。身份信息,兹事体大。电子身份证的信息储存在“云端”,但此前国内外有不少“云”曾遭遇黑客攻击而致用户隐私泄露。推广电子身份证必须未雨绸缪,用最严格的安全标准来做好身份信息数据库的安全防护。

  实际上,除了身份证以外,驾驶证、出生证等一系列证件的电子化需求越来越强烈。这一变革背后,说明如今社会治理、政务服务都需要与时俱进,要有互联网思维。比如“最多跑一次”首次写进了今年政府工作报告,将其落实到位当然需要审批制度的流程再造,但更充分地应用互联网技术、让信息和数据代替人的双腿“跑”起来,是必不可少的技术支撑。推进公共数据共享,办事再也不用辛苦准备材料和复印件,在增加便利的同时,还加强了信息的安全性,促进了环保节约,这就是“互联网+政务”的强大力量。以广州为例,不动产登记已可“刷脸”办业务;南沙区来穗人员可通过微信公众号领取电子居住证,享受相关公共服务;连很多网吧都用上了人脸识别技术,杜绝未成年人借用他人身份证上网。

  电子身份证,是互联网为社会治理创新添砖加瓦的又一案例。我们有理由相信,在“互联网+政务”不断开拓的今天,社会治理创新还将不断深化,带来效率的全面提升,为公众获得感加分。

  (摘自4月19日《广州日报》第02版《电子身份证为社会治理创新提速》,作者:张涨)

(责编:谷妍、邓楠)