2018中国围棋之乡联赛普陀站开幕 林建超:评选将升级

2018年04月20日21:17  来源:人民网-体育频道
 
原标题:2018中国围棋之乡联赛普陀站开幕 林建超:评选将升级

  开幕式现场

  人民网上海4月20日电(管若寒)今晚,2018年中国围棋之乡联赛“近铁城市广场杯”普陀区分站赛在上海开幕。上海市普陀区在去年12月份被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”荣誉称号,开幕式过后,中国围棋协会主席林建超正式向普陀区人民政府副区长王珏授予“全国围棋之乡”牌匾。

  在开幕式致辞中,中共普陀区委常委、宣传部长郝炳权介绍道:“普陀区历来重视围棋的教学工作和普及推广工作。邵炜刚、刘世振、胡耀宇、邱峻、唐奕、喻平等棋手都是在普陀区完成了围棋启蒙教育。目前全区10个街道镇的文化中心和全区的中小学都有适合开展围棋活动的场地,全区已有30余所中小学开设了围棋培训课。”从普陀区走出来的邵炜刚九段如今是中国棋院围棋部副部长,对于普陀区围棋的发展情况,他骄傲地补充道:“从普陀区走出来的职业围棋手,加起来高达‘六十多段’,获得过二十多项全国围棋冠军,四项世界亚军。”

  中国围棋协会主席林建超向普陀区人民政府副区长王珏授“全国围棋之乡”牌匾

  中国围棋协会主席林建超在开幕式上表示:“本站比赛是围棋协会换届改革后,第一次举行的围棋之乡联赛和联谊活动,同时也是该赛事第一次走进上海。‘围棋之乡’评选活动已走过三十年,是当今世界上唯一按照国家行政区划来确定开展围棋先进单位的活动,目前有三十多个城市获得此称号。”林建超还透露说,“‘中国围棋之乡’的评选将被升级成为‘中国围棋名城’的评选。对于围棋之乡联赛,将会有三个方面的革新,即赛会结合、综合立项、立体展示,以达到全面推进。并希望这三十多个‘围棋之乡’,在今后围棋的改革发展当中,成为真正的领头羊,为全国400多个地级以上城市,为将近4000个县级单位的围棋事业的发展做出好的榜样。”

  开幕式后,进行了比赛抽签仪式,首轮对阵:上海静安寺队VS浙江丽水队、江苏张家港塘桥镇队VS江西景德镇黑猫队、上海嘉定队VS江西丰城队、上海普陀近铁城市广场队VS江苏苏州吴江盛泽队,比赛将于明天上午9:30进行。

(责编:王博、邓楠)