强阵风袭停华山西峰索道 160名滞留游客全都安全下山

杜鹏 孙挺

2018年04月20日11:53  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:强阵风袭停华山西峰索道 160名滞留游客全都安全下山

  记者刚刚从华山景区管委会了解到,经过近8个小时的紧急救援,华山景区超强风造成西峰索道滞留的160名游客,今天(4月20号)凌晨5点05分全都安全下山。救援工作现已顺利结束。

  据介绍,4月19号晚7点30分左右,由于华山景区突发超强阵风造成西峰索道暂时停运,索道下行一侧160名游客暂时滞留缆厢。

  索道停运后,华阴市和华山景区管委会立即启动应急预案,应急处置小组第一时间开展救援工作。太华索道公司立即启动缆厢内广播对讲功能,工作人员不间断向游客解释说明索道停运及救援处置工作情况,并耐心劝导来电咨询游客,疏解滞留游客紧张情绪。随即,工程技术人员开展现场处置,确保滞留游客安全。

  经过紧急救援,华山景区西峰索道滞留的160名游客,到今天(4月20号)凌晨5点05分全都安全下山。80名医务人员对滞留游客进行全面检查,并进行心理疏导,确保游客情绪稳定。后勤保障人员将事先准备好的姜汤、食品等送达游客手中。

  目前,西峰索道为游客安排好了休息所住宾馆,还将退还滞留游客的所有登山费用。

  记者从华山气象站了解到,4月19号下午2点,气象站曾对外发布大风蓝色预警信息。当晚华山景区遭遇偏南强阵风,其中晚上8点前,大风曾达到阵风八级;晚上8点后曾一度达到阵风十级。目前,华山景区是多云天气,风力虽已明显减弱但仍在持续中。

  据了解,当瞬时风速达到一定程度的时候,华山西峰索道安全装置会被触发,造成缆车停运。

  据华山景区管委会信息中心主任潘向明介绍,由于春季天气变化无常,希望广大游客来华山旅游时能时刻关注天气预报,如遇降温或降雨,请及时添加衣物;并根据天气变化及时调整自己行程。

(责编:谷妍、邓楠)