陕西破获组织领导传销活动案302起

韩岩

2018年04月20日07:22  来源:陕西日报
 
原标题:我省破获组织领导传销活动案302起

  4月12日,记者从省公安厅了解到,2017年我省公安机关共破获涉嫌组织、领导传销活动案件302起,涉案值2.89亿元,抓获从事传销活动犯罪嫌疑人454名,捣毁传销窝点1.4万个,教育遣散1.2万余人,解救传销受骗群众300余人。
  去年以来,全省各级公安机关持续开展打击整治传销活动,积极协助工商、综治部门开展“无传销城市”创建活动,查处了一批传销大要案件,端掉了一批传销窝点,传销违法犯罪势头得到有效遏制。全省各级公安机关,尤其是基层派出所加强了对出租屋和外来人员的登记和管理,对居民社区的出租户和一些闲置厂房、仓库等场所以及房屋中介进行重点摸排,挤压传销活动生存空间。同时,经侦、治安、刑侦等相关警种,对传统传销,尤其是以“招聘、介绍工作”为名从事传销的犯罪活动,进行了拉网式排查、整治和打击。自去年8月至今,西安市公安局已进行全市性的大规模打击整治传销活动5次,累计出动警力1.2万人次,捣毁传销窝点1058个,教育遣返传销活动参与者3000余人,解救大学生等受骗群众30人。针对近年来网络上出现的以“金融类”“慈善类”“电子商务”“网上介绍”等为幌子的网络传销,公安机关深入摸排,破获了一批涉及范围广、社会危害大的网络传销案件,有力净化了网络环境。
  今年,我省公安机关将与工商部门开展网络传销违法犯罪活动联合整治,重点打击侵害学生、低保人员、残疾人员等群体的传销行为,切实维护经济金融秩序和群众合法权益。

(责编:谷妍、邓楠)