计划缩减10亿美元开支 高通寻求裁员千人

卜晓明

2018年04月20日11:43  来源:新华网
 
原标题:计划缩减10亿美元开支 高通寻求裁员千人

  美国高通公司确认18日开始裁员。这是高通10亿美元成本削减计划的一部分。

  高通在声明中说:“作为1月宣布的削成本计划的一部分,高通正在裁减全职和临时员工。”

  声明说,公司原本不打算裁员,但后来感到为支持长期增长,存在裁员的必要,“这最终将令股东受益”。

  美国广播公司(ABC)报道,这次裁员可能涉及高通总部所在地、加利福尼亚州城市圣迭戈的1000个就业岗位。

  美国商业内幕网站报道,高通裁员超过50人需要向加州政府报备,让员工在裁员发生前知道即将裁员。

  加州政府官员向商业内幕网站确认,暂未接到高通提交的报备文件。

  高通提供的数据显示,截至2017年9月,高通雇用的全职和临时员工共计3.38万人。其中,大约3300人为2017财务年度新雇人员。

  高通裁员与这家芯片巨头拒绝博通公司收购的举措有关。为抵制这次收购,高通当时向股东承诺,作为对销售额下滑的补偿,高通将缩减10亿美元开支。

  博通去年11月对高通发起收购,希望借此成为无线行业通信芯片举足轻重的供应商。博通当时出价相当于每股70美元左右,遭高通拒绝。

  后来,博通不止一次修改报价,均遭高通拒绝。

  就在博通志在必得之际,美国总统唐纳德·特朗普3月以国家安全为由,否决博通对高通总额达1170亿美元的收购案。

  同月,英国媒体报道,高通前董事长保罗·雅各布斯正接洽多家投资者,寻求融资买下高通。雅各布斯已经离开高通董事会。

  尚不清楚雅各布斯的收购计划进展如何。他的父亲是高通创始人。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:谷妍、邓楠)