《国乐大典》龚锣新艺术乐团坚持表演新作品却遭遇淘汰危机

龚琳娜:只为评奖的音乐没有灵魂

2018年04月19日13:49  来源:信息时报
 
原标题:龚琳娜:只为评奖的音乐没有灵魂

  龚琳娜

  中国新艺术音乐创始人、歌唱家龚琳娜近年来一直致力于以创新的方式传播中国民族音乐,继早前和老锣一起亮相《经典咏流传》之后,又将在明晚于广东卫视播出的《国乐大典》中担任助阵嘉宾。前日,龚琳娜和老锣接受媒体微信采访,多次强调音乐需要创新。龚琳娜并不在意自己超前的音乐意识不被大众接受,她说:“艺术就是(要)引领的,必须要超前,不能迎合。”

  谈创新意识 “艺术必须要超前,不能迎合”

  龚琳娜和老锣带领的龚锣新艺术乐团是《国乐大典》的首发乐团,与其他参赛乐团多演奏经典曲目不同,龚锣新艺术乐团参赛歌曲包括《金箍棒》《武魂》《青竹》《如同你我》在内多为老锣作曲的原创歌曲。上期节目表演的《侠心飞白》同是老锣作品,但是点赞数排名垫底,遭遇淘汰危机。

  龚琳娜前日透露,在比赛一开始,她就告诉乐团,比起广为流传的乐曲,观众对于新音乐的认识可能需要一个过程,要时刻做好被淘汰的心理准备,“但是龚锣新艺术乐团的宗旨是开辟新的路,给中国的音乐、国乐带来新的血液、新的作品、新的艺术家,这才是一条我们要走的路。”

  龚琳娜表示,在名次面前,她更在乎的是乐团成员们在比赛中得到成长,以及这些新作品获得流传的机会,“创新的人永远比这个时代走得超前一点,如果学音乐做音乐的人都是为了考级,都是为了去评奖,那这样的音乐是没有灵魂,没有真正的感情。做音乐是要完全的热爱,而不是具备功利心和目的性。”

  在明晚21:10播出的新一期《国乐大典》中,龚琳娜将和龚锣新艺术乐团合作表演云南民歌《小河淌水》。虽然这次曲目不是百分之百原创,但是老锣对该曲进行了大胆的改编,最后展现的效果绝对颠覆原曲。

  早在参加《国乐大典》之前,龚琳娜就因为其打破常规的音乐创作引发不少争议。她前日再次强调,艺术必须要超前,不能迎合,“我觉得当下中国音乐的发展比较慢,就是因为很多音乐家都在总是演出老的作品,流行的(作品),追求眼前的一种成功,而没有一种完全的探索,(以及)敢于失败、敢于突破的精神。”

  聊夫妻合作 “老锣是我的爱人,也是贵人”

  众所周知,龚琳娜在音乐路上一直有老锣这样一位作曲人陪伴左右,这次龚琳娜在《国乐大典》台上演出,老锣则坐在台下观看。据悉,老锣还包办了龚锣新艺术乐团在《国乐大典》上大部分表演曲目的创作和编排,可以说,老锣比大部分中国人更热爱中国音乐。龚琳娜透露,是常常自称“中国作曲家”的老锣,让她看到了中国音乐的美,“当他作为一个德国人不远万里来到中国想做中国音乐,而且他给我说那么多中国音乐优点的时候,那分钟我很羞愧。”就算在创作路上遇到不少困难,也都是老锣给她勇气和力量,“他除了是我的爱人,还是我人生的贵人,一位极其热爱中国音乐,并且非常专业,技巧非常高超的优秀作曲家,这是我的荣幸。”

  可是,每一对夫妻或者合作者都会有意见分歧的时候,龚琳娜夫妇也不例外。老锣前日也坦白,他和龚琳娜在创作过程中曾因意见不合而吵起来,“我是创作者,也是制作人,角度跟龚琳娜不一样。虽然我经常会问她建议,创作一首新歌也想听她的看法,但是从制作角度来说,基本上是从我的角度为主,她负责把控声乐表演。”

  在老锣眼中,龚琳娜是“独一无二”的中国歌手,“她现在是把中国传统的发声方法,中国传统的声乐音色融入到当代艺术里面,打开中国声乐新思路,这样的声音特别能代表中国文化,同时也又具有国际化的特点。”

  自去年底开始,龚琳娜和老锣又投入到新的音乐项目创作中——制作24首节气歌。龚琳娜介绍说:“接下来的节气是谷雨,然后到了立夏,最近我们都正在为夏天的节气创作新歌,一个月要两首新歌,这是很大的工作量,整个24首歌要一年才能结束。”(记者 管安琪)

(责编:王博、邓楠)