淡季不淡废纸价格上涨近20% 6只低价高成长股迎来上涨契机

乔川川

2018年04月19日11:40  来源:证券日报
 
原标题:淡季不淡废纸价格上涨近20% 6只低价高成长股迎来上涨契机

今年一季度,造纸行业出现淡季不淡的兴旺景象。据中国纸业网统计显示:2018年1月1日至4月13日间,废纸价格指数整体以上调为主要趋势,截至4月11日,指数年内最高涨幅接近20%,达到18.97%。另外,近两日废纸价格仍在上涨,中国纸业网数据显示,4月18日全国纸厂废纸收购价格普遍上调,废纸收购价格最高上调100元/吨。

对此,分析人士表示:每年春节过后纸价往往进入下跌的淡季行情,但是今年价格却呈现震荡上行态势,显示出造纸行业较高的景气度。

申万宏源证券也表示:2018年以来纸企整体库存合理,全年纸价有望维持高位,下游消费旺盛保障了行业稳步成长。总体来看,2018年造纸行业业绩无忧,尤其是龙头纸企在内生项目落地与外延并表双重影响下,2018年业绩持续增长可期。

从造纸行业基本面来看,进口废纸政策的收紧,或对废纸价格形成长期利好。2017年12月份,《进口废纸环境保护管理规定》开始实施,文件规定申请进口废纸许可的加工利用企业生产能力需达到5万吨/年,含杂率标准由1.5%调整为0.5%。事实上,今年以来,废纸进口量已经出现明显下降,据中国海关公布数据显示,1月份-2月份我国累计进口废纸251万吨,同比下滑46%。

供给侧结构性改革以及行业的旺盛需求,在上市公司业绩上也有所体现。截至昨日共有15家造纸类上市公司披露2017年年报,其中宜宾纸业(2809.30%)、岳阳林纸(1131.86%)、山鹰纸业(471.00%)、博汇纸业(325.26%)、华泰股份(270.08%)、凯恩股份(252.33%)和青山纸业(134.26%)等7家公司年报净利润同比增幅超100%,晨鸣纸业、民丰特纸和中顺洁柔等3家公司年报净利润同比增幅也均超30%。另外还有4家公司披露了年报业绩快报,其中美利云、景兴纸业两家公司年报净利润也实现同比翻倍。

上述9只年报业绩同比翻倍的造纸类股,今年以来整体表现较弱,均呈现不同程度下跌,其中美利云(23.18%)、凯恩股份(22.28%)、宜宾纸业(16.54% 、博汇纸业(14.00%)和华泰股份(10.35%)等个股年内跌幅均超大盘(沪指年内累计下跌6.52%)。随着股价的震荡下行,上述9只高成长股中, 青山纸业(3.53元)、山鹰纸业(4.30元)、博汇纸业(5.16元)、华泰股份(5.63元)、景兴纸业(5.66元)和岳阳林纸(6.12元)等6只个股最新收盘价已低于造纸行业平均股价(7.68元),在低股价与高成长的双重优势下,上述6只个股未来股价触底反弹的概率也较高。

上述6只兼具低股价和高成长性的造纸类股中,山鹰纸业(16家)、岳阳林纸(7家)、华泰股份(3家)和博汇纸业(2家)等4只个股近30日内均被机构给予了“买入”或“增持”等看好评级。

对于机构扎堆看好的山鹰纸业,海通证券表示:公司是A股最大箱板瓦楞纸企业,是国内少数拥有废纸收购渠道、原纸生产及纸板纸箱生产制造完整产业链的企业之一。预计公司2018年至2019年归属于母公司的净利润分别为25.8亿元、30.6亿元,对应目标价5.70元,维持“买入”评级。

(责编:谷妍、邓楠)