沪指刷新近一年内新低后反弹

李王艳

2018年04月19日08:19  来源:华商报
 
原标题:沪指刷新近一年内新低后反弹

  昨日,沪指盘中两度跳水刷新近一年内新低。市场人士认为,虽然大盘走出V型反弹格局,但指数还会有反复。

  海南板块整体退潮

  盘面上,海南板块再度全线杀跌,开盘后十余个股封死跌停板。创业板指数也一路唱衰,持续下跌。午后,三大股指均走出V型反弹格局,大小主板指数系数翻红。

  市场人士杨德龙认为,大盘近日的走弱和基本面关系不大,是市场恐慌情绪的宣泄,而V形反转则是市场情绪扭转的典型技术形态。

  开源证券高级策略分析师杨海也对华商报记者分析盘面说,大盘在最后一道防线绝地反击。“不过降准这么大的利好,还是没把银行、地产股拉起来。可见资金面宽松利好,对蓝筹股的吸引力不大。市场人气板块始终在贸易战受益股,芯片制造、独角兽、无人驾驶、电子信息和可替代的软件、服务器等高科技公司。”

  值得注意的是,市场人士认为,海南板块已经整体退潮。华东师范大学企业与经济发展研究所所长李志林解释说,海南板块从今年2月反弹至今已经有25%的涨幅,有短期的炒作热情,但炒作对象主要为市值小、弹性大易炒作的个股。短期上行空间有限,此时介入成本较高。不妨等待板块作深幅调整后,再参与不迟。

  降准利好不会立竿见影

  后市操作方面,杨海认为,降准的利好不会立竿见影,但是对当前的资金面缓解压力有好处。“科技股,尤其是那些具有自主知识产权和自我研发替代进口能力的高科技公司要重点关注。对于已经见底的低价股,要区分是否属于可替代产业。

  李志林认为,在大盘股和大盘股指数上涨不易的情况下,中小盘成长股相对价值股,业绩成长性将得到强化。成长风格也将得到进一步强化。因此李志林看好两类成长股:一类是景气度改善的,包括软件、新能源车、军工、医药、收购或重组等,另一类是估值处于低位的,包括传媒、环保等。

  杨德龙认为,值得投资者关注的是,在中兴事件的发酵下,相关领域的行业个股还会继续随之震荡。而沪指方面,在盘中创出新低后会出现反弹,但指数还会有反复。 华商报记者 李王艳

(责编:谷妍、邓楠)