精液异常和四个因素有关

2018年04月18日10:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:精液异常和四个因素有关

  男性不育的最大元凶是精液异常,精液异常不仅导致男性发病率高,而且对患者的健康状况也有严重的影响。所以我们不能忽视精液异常为此我们都必须及时治疗此病,那么哪些疾病与精液异常有关?

  一、睾丸疾病

  在那些有睾丸下降历史无精子症的发病率显著增加(即非正常下降的睾丸,阴囊)和双侧睾丸下降,无精子症的发生率比单侧的人高2倍。这些患者的精子质量也不正常,尤其是精子计数。

  睾丸损伤,仅伴有阴囊血肿或血尿者,提示睾丸或生殖道损伤不育患者。无精子症或精液异常的发生率明显增高。腮腺炎性睾丸炎及附睾炎是由非患者造成的,精子密度和活动率明显下降。患者睾丸体积小,附件炎症发生率高。

  二、泌尿生殖道疾病

  在人群中,未受影响者的性传播疾病发生率与无精子症发生率相似,但精液异常检出率显著高于前者。性传播疾病似乎没有影响精子密度,它不会引起精索管狭窄或梗阻。性病患者通常显示精子活力降低,这是对附属性腺的功能障碍有关,特别是附睾炎。

  泌尿生殖系统炎症一般来说会存在尿道症状的情形,比如说有尿频、尿急、排尿困难等症状。这些患者精液质量异常,尤其是精子形态和活性。在尿路症状的疾病患者中,有百分之二十七的人有前列腺液试验、精液细菌学或生化异常的异常结果,表明其中一些人有促性腺激素的炎症。

  三、其他全身性疾病

  青春期前后腮腺炎可引起无精症的发生,增加精液异常的可能性。青春期后,精子密度明显低于未发病或青春期前发病。只有4.4%的患者有睾丸炎腮腺炎,大多在青春期后。睾丸炎,尤其是双侧睾丸炎,可明显影响精液的质量,导致无精子症。无论单侧或双侧睾丸炎,精液异常增加。总之,流行性腮腺炎合并睾丸炎对生育有不利影响。

  支气管炎,尤其是支气管扩张,常是全身性睫状体机能障碍的临床表现。此类患者无精子症发生率明显增高。所有患者睾丸质地、体积和活检均正常,表明无精子症是由输精管阻塞引起的。精液分析异常率增加,平均精子密度和精子移动比例降低。

  6月高热史患者精液异常率显著增高,尤其是精子密度明显低于近期无热史,但无精子症发生率无明显增加。一般精子的最佳温度为33°C,如果温度升高的话,会损害精子的一些功能。当发热超过38℃时,可引起精液质量下降和生育力下降。

  四、长期用药影响

  长期用药指的是那些可能对生育有影响的药物。该类患者无精子症发生率明显增高,但精液异常比例未明显升高,这说明了一些药物对精子有抑制的功能,但又不是长期的。例如,各种细胞毒性和抗肿瘤药物,一些磺胺类药物等。

(责编:左瑞、邓楠)