女足亚洲杯 中国队无缘决赛

2018年04月18日14:18  来源:羊城晚报
 
原标题:中国队无缘决赛

  今晨在约旦进行的女足亚洲杯半决赛中,中国队以1比3不敌日本队,将与泰国队争夺季军,澳大利亚队与日本队争冠。

  2014年女足亚洲杯半决赛,中国队曾被日本队淘汰,当时双方在90分钟内以1比1战平,经加时赛中国队以1比2告负。

  日本队今晨凭借传控打法,依靠地面渗透在前场快速转移。在对方限制下,中国队两个边路打不开局面,王霜陷入对方的重点布防,场面被动。中国队无论传接球质量、进攻效率、防守强度,还是把握机会能力均不如对手。第39分钟,日本队岩渊真奈在禁区内右侧远射得手。

  下半场,中国队主帅埃约尔松先后在第62分钟用王珊珊换下宋端、第84分钟用许燕露换下张睿。但随后4分钟内中国队球门被横山久美两度洞穿:第85分钟远射得手,第88分钟主罚点球命中。第90分钟,中国队也收获点球,李影主罚破门。

  整场比赛,中国队的局部逼抢不理想,主教练战术布置过于保守,上半场收缩半场防守令球员体能消耗过大。2016年里约奥运会预选赛,布鲁诺执教的中国队曾以2比1击败日本队,当时靠的是前场的凶狠逼抢以及抢断后的快速反击。

  王珊珊上场后,中国队前场断球效率明显提升。赛后被问及为何不让她打首发时,埃约尔松表示王珊珊前几天发烧,所以没有冒险安排她首发,“事情发生后,你可以说她上晚了一些,但发生前你没法预估”。他还表示最后阶段换人希望加强进攻,“这样的换人需要冒风险,有时奏效,有时不奏效。我们希望有更多的进攻机会就要去冒更大的风险”。

  另一场半决赛,澳大利亚队经点球决胜以5比3淘汰泰国队。

  羊城晚报今晨消息 记者苏荇报道

(责编:王博、邓楠)