国产文艺片获得新助力

2018年04月18日13:53  来源:信息时报
 
原标题:国产文艺片获得新助力

   文艺片叫好不叫座,投资普遍“小儿科”的局面未来可能要改变。第8届北京国际电影节日程第二天,安乐影业联合另外四家公司推出“A.R.T.文艺片计划”,计划投入1亿流动资金,运作3至5年时间制作10到15部文艺片作品,助力国产文艺片的发展。

  会上曝光了该计划的第一季片单,分别是:李睿珺执导、杨子姗和尹昉主演的《路过未来》;滕丛丛执导、姚晨主演的《送我上青云》;刘浩执导、宋佳和朱亚文主演的《诗人》。三部电影目前都已拍摄完成。

  作为该计划的首部上映影片,剧情片《路过未来》将于5月17日登陆全国艺术电影放映联盟进行专线放映。影片于2017年入围第70届戛纳国际电影节一种注目单元,是唯一入围的华语长片。影片延续了导演李睿珺诗意的风格,讲述了两代城市异乡人的现实困境,聚焦漂泊异乡的年轻人,以犀利的视角展现孤独与挣扎。他昨天表示,新片与前作《老驴头》有延续性。“《老驴头》讲儿女都出去打工的老年人,物质生活的困境,老人去世了,孙子要去找他们的父母。他的孩子究竟活得怎么样,就有了《路过未来》这部电影。”信息时报讯 (记者 陈慧)

  但《路过未来》与李睿珺过去作品最大不同就是,主演从素人变成了真正的明星。导演对尹昉和杨子姗评价很高,透露电影去甘肃期间,本来没有尹昉戏份,对方坚持跟着去了,“他说要感受那里到气氛,更融入人物角色。”杨子姗则是从第一天拍摄就主动要求只吃水煮青菜,“剧情里面要求她的角色到最后身体不好,到最后她整整瘦了20斤。”

  凭借《红海行动》为观众熟悉的尹昉就说,拍《路过未来》前为了寻找角色的灵感,他和导演一起体验了北京地铁的“早高峰”,自己还撰写了近万字的人物小传。

(责编:王博、邓楠)