外媒:中美贸易摩擦 欧元区恐“受伤”

2018年04月18日09:12  来源:新华网
 
原标题:外媒:中美贸易摩擦 欧元区恐“受伤”

  路透社16日公布的调查结果显示,多数经济学者认为,因强势欧元减速的欧元区经济恐因中美贸易摩擦进一步“受伤”。

  最新调查于6日至16日针对逾百名经济学者展开。55人回答有关中美贸易摩擦的附加问题,其中超过85%的人认为,中美贸易摩擦会伤及欧元区经济,其中一人甚至认为伤害可能“显著”。

  荷兰国际集团高级欧元区经济师贝尔特·科莱恩说,不管是强势欧元还是贸易摩擦导致,“不难判断欧元区出口前景遭遇更多挑战”。“由于欧洲联盟在全球供应链中占据重要地位”,即便并非中美贸易摩擦“关键一方”,“欧元区经济也可能因此受伤”。

  与上月调查结果相比,路透社这项调查显示,经济学者对欧元区经济增长空间的预期有所下降。已有其他调查认定欧元区经济增长已触顶,但科莱恩认为,欧元区经济“不太可能已达峰值”,欧元区经济前景依然看好,只是2018年会显示减速迹象。

  围绕中美贸易摩擦问题,中国财政部副部长朱光耀本月4日在新闻发布会上说,中美两国作为全球最大的两个经济体,双方政策的宣示不仅对各自经济产生重大影响,同时也会对全球经济产生重大影响。贸易战损害中国的利益,损害美国的利益,也损害世界经济发展的前景。希望中美两国以建设性方式,以智慧和相互尊重的态度,而不是用任性、冲动的行为,来解决好问题处理好挑战,使中美经济关系回到健康稳定发展的轨道上来。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)