许家印救贾跃亭  恒大集团成FF最大股东

陈婕

2018年04月18日08:23  来源:钱江晚报
 
原标题:许家印救贾跃亭 恒大集团成FF最大股东

  孙宏斌走人,许家印来了。最近,消息爆出,恒大集团董事长许家印已确认投资贾跃亭旗下的Faraday Future(法拉第未来)3亿美元,持股20%。目前,恒大集团已成为FF的第一大股东,贾跃亭退居第二大股东。

  截至发稿前,恒大集团以及FF官方并未回复。

  眼下,贾跃亭造车进入关键时期,而造车也是贾跃亭唯一的出路。这是一笔已经被捂了4个月有余的投资。早在去年12月,FF香港95%的股权便已经被质押,受让方正是中誉集团董事会主席赵渡。这家中誉集团与恒大的联系就在于,前者持有后者8.75%的优先债。

  “恒大的投资是救命钱,否则FF可能面临破产的危险。”消息人士称,“锁定FF的CEO15年”是贾跃亭让出第一大股东的条件。那么,许家印为什么要救贾跃亭?

  值得一提的是,4月8日,睿驰智能汽车(广州)有限公司,以3.64亿元的底价拍下广州南沙区一块逾600亩的纯电动车项目建设用地。“贾跃亭相关公司在广州买地一事”,业内流传的说法是,许家印在其中帮了忙。

  中国恒大2017年度业绩显示,净资产2422亿,现金余额2877亿。许家印看上的是FF,如果消息属实,无论是对贾跃亭的FF进行投资,还是帮助其拿地,对于恒大集团和许家印来说,花小钱押宝了新能源汽车这条赛道,也是挺值的了。 

(责编:谷妍、邓楠)