过期药“鬼市”是怎样炼成的

2018年04月17日14:03  来源:信息时报
 
原标题:过期药“鬼市”是怎样炼成的

  在天津市复兴路东侧一片棚户区的空地上,有一个被当地人俗成为“鬼市”的地方,在这里,一些药贩子已形成“固定摊位”,很多过期药品无论种类,都卖一元钱一盒。每当这样的药被摆在药摊上,就会围过来一堆人,他们一拿就是十几盒或者几十盒。4月15日,《北京青年报》记者将这一情况反映给了天津市市场和质量监督管理委员会的工作人员,他们表示,会组织人员对这些出售过期药的药贩进行查处和打击。

  服用过期药品,对健康的危害是巨大的。药品一旦过了有效期,就意味着药品极可能出现理化等性质方面的改变,不仅失去了它的治疗作用,反而可能加重原有疾病,甚至导致新的不良反应和毒副作用。特别是一些对储存条件要求较高的药品,以及生物制剂、容易导致过敏的药品等,对健康的潜在危害就会更大,一旦出事,甚至可能会危及生命。

  毫无疑问,对于过期药黑市,应采取更加有力的举措加以取缔。这个黑市之所以半夜开市、凌晨闭市,就是想逃避打击。这说明,监管切不可打盹,只有实行全天候和全地域监管,并根据药贩子的应变手段及时调整打击监管方式,方能形成严密的监管网络。

  但让人担心的是,仅靠打击也很难解决问题。当一个地方被禁止销售过期药时,药贩子很可能换一个地方重操旧业;当在城市里难以为继时,过期药还可能流向广大的农村地区。只要过期药和对过期药的需求存在,供需双方不难找到交易的时间和地点。治本之策,是针对过期药供需双方进行釜底抽薪,使市场上既无过期药可以销售,也很少有对过期药的需求。

  首先,我国尚没有建立完整的药品回收体系,过期药是否回收和如何回收全凭自觉,既没有统一的规定,又没有具体的规则。连垃圾都得分类回收,药品的回收当然不能缺乏硬性约束。上个月,国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”成立,期待这个联盟能够填补过期药回收方面的空白。过期药的另一个来源,是患者多开药后倒手卖给药贩子,这类行为还涉嫌套取医保基金,其社会危害性更大,理应给予更严厉的打击。

  其次,更要看到,对过期药的畸形需求,也是促成过期药形成黑市的一股重要力量。这类黑市之所以生意红火,且药贩子根本不加掩饰地售卖过期药或临近过期药,原因在于很多人根本不在乎药品是否过期,认为药品只要过期时间不长,药效仍然不减。刚过期甚至临近过期的药品,更是被很多人所追捧,毕竟一元一盒的低价,具有太强的吸引力。对此,需要用过期药导致严重后果的鲜活案例,来教育引导民众,提升他们的健康素养和抵制过期药的自觉性,消除他们贪便宜购买过期药的侥幸心理。

  ◎罗志华 医生

(责编:左瑞、邓楠)