真相不应止于事件的收尾

王斌

2018年04月17日10:57  来源:华商报
 
原标题:真相不应止于事件的收尾

  从幼儿园园长到教育局公职人员,20年前的那次冒名顶替让李敏的人生看起来“顺风顺水”,媒体的介入,让她从这个虚假的“高峰”瞬间跌落谷底。然而,对于真正的荆高峰来说,20年过去了,补偿,对于无法逆转的人生来说,像个笑话。

  作为一个农村姑娘,在那个时代,这一求学机会可能是她唯一改变人生和家庭命运的机会,但是一双双看不见的手翻云覆雨,她便从此与自己梦想的教师职业失之交臂。对于梦想在考场改变命运的人来说,这种痛刻骨铭心,这也是舆论出离愤怒的源头。讽刺的是,通过造假得来功名者,十多年来一直扎根在教育战线,用虚假的身份站在三尺讲台上教书育人。

  喟叹之后,舆论对真相的追问仍然遥远,当年是谁窃取了受害人的学籍档案以及成绩,又是谁一路为冒名者“保驾护航”,这些真相需要调查部门给这段错位的人生一个说法。

  时隔20年,受害者荆高峰依法维权,可迟来的真相、法律的惩罚终究不能挽回20年的错位人生,真相也不应止于事件的收尾。如果没有对公道和公理的追问,对链条上每个造假者的追责,那么弥补制度欠缺、保障教育公平就无从谈起,荆高峰也不会是最后一个受害者。 

(责编:谷妍、邓楠)