用户爽了运营商才会赢

楚天云

2018年04月17日10:12  来源:楚天都市报
 
原标题:用户爽了运营商才会赢

  流量不限量套餐资费价格正在一路走低。三家运营商近日相继推出98元左右价位的产品,将“不限量”的主打资费价格拉低至百元以内。

  这样的竞争,消费者无疑是最大受益者。从几百兆到一个G再到5个G、10个G,再到如今的无限量,钱还是那些钱,量已经不是那个量。电信运营商同样是受益者,借着移动互联网的繁荣,进入了流量层次的竞争,原本狭窄的想象空间被打开了。

  可见,打破旧有格局未必是坏事。表面上看,资费更便宜了,运营商从单位流量上获取的利润更低了。可是,市场做大了,堤内损失堤外补了回来。当越来越多的生活场景往网上搬时,未来必定会有新的应用产生、新的赢利模式产生,电信基础运营商的角色只会越来越重要。

  遗憾不是没有。比如,三大运营商虽然都推出了无限量套餐,但又规定用到了一定的量,要限速。有运营商规定超过40个G以后,4G的网速会变成3G的网速。大家知道,4G和3G虽然只是一字之差,但网速相差得不是一点点,没有了速度,量也就变得没有意义。看部电影会卡,下个东西不停地延迟,消费体验不好,要那么多量有什么用呢?

  运营商的格局不要太小,做大市场才是关键。为了容量去限制速度只是权益之计。从长远看,正确的做法是不但无限量而且尽量提高网速。

  只要是有利于社会发展的,都应该去做。社会要求带宽越来越宽,流量越来大,速度越来越快,资费越来越便宜,基础运营商就应该向这个方向努力。

  原载于《钱江晚报》

(责编:谷妍、邓楠)