央行“放水”3675亿对冲到期MLF 专家:流动性偏紧

2018年04月17日14:50  来源:人民网
 
原标题:央行“放水”3675亿对冲到期MLF 专家:流动性偏紧

  人民网北京4月17日电 (记者李海霞)央行官网发布消息称,17日开展1年期中期借贷便利(MLF)操作3675亿元,无逆回购操作。当日有3675亿元1年期MLF到期,此次MLF操作实现等量对冲。值得注意的是,此次1年期MLF中标利率为3.3%,较前次上调5个基点,与央行3月22日上调7天期逆回购利率保持一致。

  央行近期动作频繁。此前一日(4月16日),央行时隔四周重启14天期逆回购,并将其操作利率上调5个基点至2.7%。此次央行开展了1500亿元逆回购,对冲200亿元逆回购到期后,单日净投放1300亿元,为4月9日来首次净投放。考虑到当日还有800亿元国库现金定存到期,实际净投放700亿元。

  央行对此回应称,此举旨在对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金和央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定。

  有关17日央行操作,联讯证券李奇霖认为,央行今日开展3675亿一年期MLF操作并上调利率至3.3%,属上次跟随美联储加息使用公开市场工具的滞后操作。

  “由于本月有3675亿MLF到期,故央行此次是完全对冲,与过去对冲后仍有净投放的方式有所不同。”李奇霖说。

  在他看来,央行此举背后的原因有三点:本周税期内并无逆回购到期,加之当前超储偏高,流动性总量无大忧;3月末杠杆回升,央行希望借机向市场传递货币仍然维持“稳健中性”的信号;融资需求回表但表内一般存款由于利率偏低难以留住,央行需要给银行流动性补充渠道。

  然而,李奇霖也表示,从过往历史看,税期内,央行流动性投放的态度对资金面影响较大,此次央行的援弛力度偏弱,可能会使资金面出现一定程度的收紧,按照过往政府存款规模,4月税期可能带来4000-6000亿左右的流动性冻结与抽水。

(责编:左瑞、邓楠)