药明康德募资规模缩减63%

2018年04月17日14:11  来源:信息时报
 
原标题:药明康德募资规模缩减63%

“独角兽”企业药明康德昨日发布了招股意向书,其IPO发行数量不超过1.04亿股,预计募集资金使用额为21.3亿元,较此前预披露的57.4亿元减少63%。

招股意向书显示,此次募集资金扣除发行费用后,将投资于其苏州药物安全评价中心扩建项目、天净化学研发实验室扩建升级项目、药明康德总部基地及分析诊断服务研发中心以及补充流动资金。信息时报记者注意到,相比于此前的预披露信息,此次募集资金用途缩减的项目包括药物研发临床检查全国性站点建设项目、SMO临床研究平台扩建及大数据分析平台建设项目,以及苏州仿制药一致性评价中心等。药明康德表示,“若本次发行实际募集资金小于上述投资项目的资金需求,不足部分公司将用自筹资金补足。”

银泰证券投资顾问徐春晖向信息时报记者表示,药明康德募集资金的大幅减少,事实上是基于市场资金的流动性不足这一背景。当前市场继续在降杠杆,而市场资金的流动性有限,因此无论是新股发行还是定向增发,大规模发行股票募集资金的难度都在加大。

资料显示,药明康德是国内规模最大、全球排名前列(第11名,1%的世界市场份额)的小分子CRO(新药研发合同外包服务机构)。公司于2017年7月14日发布招股说明书,2018年2月6日招股书预披露更新,3月27日,药明康德IPO过会,期间仅仅用了50天左右的时间。此次登陆A股,有机构预计其市值将接近1000亿,成为医药行业名副其实的独角兽企业。

此前,对于其庞大的募资规模,以及高达55元的发行预估价格,都让市场感到忧虑。徐春晖表示,即便是独角兽企业,其所募集的资金额度也应当是合理的。

据药明康德首次公开发行股票初步询价及推介公告,投资者可以在4月24日(T日)进行网上和网下申购,网下获配投资者及网上中签投资者要于4月26日(T+2日)确保资金账户有足额的新股认购资金。 (记者 张艳)

(责编:左瑞、邓楠)