出入境检验检疫职责划入海关

4月20日起实现一口对外一次办理

2018年04月17日09:14  来源:法制日报
 
原标题:出入境检验检疫职责划入海关

出入境检验检疫管理职责和队伍日前划入海关系统。海关总署署长倪岳峰今天在海关机构改革动员部署电视电话会议上指出,机构改革后,海关的职责更宽广,队伍更壮大,海关事业将进入一个崭新的发展阶段,要尽快实现海关原有管理职责和检验检疫管理职责的深度融合、有机融合,达到1+1>2的效果;建设新海关,要明确新目标,对标国际最高标准,打造先进的、在国际上最具竞争力的海关监管体制机制。

自4月20日起,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位要统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。倪岳峰指出,要加快推进关检业务融合和法律法规工作,坚持边改革、边见效,抓紧整合精简办事窗口和手续环节,可以立即完成优化整合的要立即整合,确保4月20日起旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成业务单证及印章的统一替换,尽快释放改革红利,提升企业群众的获得感。各新开口岸的海关监管现场布局、查验流程等,要按照机构改革要求进行规划设计。要全面梳理相关法律法规和规章制度、规范性文件,及时做好立改废释工作,成熟一项推进一项,确保改革于法有据。 记者蔡岩红

(责编:谷妍、邓楠)