儿童正面管教:每个孩子的行为背后都有密码

2018年04月16日08:15  来源:华商报
 
原标题:儿童正面管教:每个孩子的行为背后都有密码

  “不写作业的时候母慈子孝,一写作业就鸡飞狗跳”,相信家长对这个场景并不陌生,常常忍不住对孩子发火。那么,家长怎样才能做到不发火?发了火该怎么办呢?日前,西安政治学院幼儿园的家长们迎来了一场儿童正面管教之“做不发火家长”的生动讲座。

  孩子的偏差行为有四个原因

  “之所以家长会发火,是因为对孩子期待过高”,主讲人美国认证正面管教家长讲师CPDPE、格恩教育智慧家庭教育讲师张婷说,当觉察到自己情绪时,做到情绪诚实,即无论什么情绪都要接纳,并用“我句式”告诉别人,即:我感到……(感觉词),是因为……(客观原因),我希望……(相互尊重切实可行的解决方法)。

  张婷指出,每个孩子的行为背后都有密码,孩子的偏差行为有四个原因:第一寻求过度关注,这种情况多见于二宝家庭;第二是权力之争,尤其出现在家里有一方特别强势的时候;第三是报复,就是他要通过行为去报复;第四是自暴自弃。家长要自己去觉察孩子的行为背后到底是哪一种原因。

  和孩子沟通时要尽可能使用“共情公式”

  在互动讲座中,张婷分享了几招:如果家长或者孩子发火了请立刻摁“暂停键”,去“暂停区”冷静;当情绪来了,无论什么样的情绪,自己都要无条件接纳;与家人、孩子沟通多使用“我句式”,尤其是在和孩子沟通时要尽可能使用“共情公式”——“我看得出来,你现在……(感觉词),是因为……(客观原因),我猜你希望……就好了”,例如当孩子闹着不肯睡觉时,家长温和地说:“我看得出来你现在很伤心,是因为天黑了要睡觉了,我猜你希望永远是白天没有黑夜就好了”,孩子听你这么说就会没脾气安静睡觉了。“再有,就是家里一定要有幽默感,要在笑声中激发孩子的配合感”。

  那么,如何做到长期不发火?“只要你不愿意,没有人能让你生气”,张婷微笑着说,对自己期望不能过高,首先降低自己发火的频率,从想法入手,比如孩子不吃饭,你的想法是“那是你自己的事情”,那就不会有“战争”,因为吃饭是孩子自己的事情,让孩子自己承担后果。

  正面管教提倡四种鼓励方法

  西北首位儿童礼仪导师、美国PDA认证正面管教家长讲师殷贝莉认为,正面管教倡导“多鼓励,少表扬”孩子,建议家长使用四种鼓励的方法。

  “第一种叫做描述式鼓励。比方说,我儿子认字能力很强,一年级的识字量基本上可以看小说了,当有人夸他聪明的时候,我会在旁边补一句:因为他很爱阅读,看书时很专心,就是把孩子的注意力从评价他自己转移到我做了哪些行为才会这样。还有一次,我儿子作业非常多,晚上很晚都没做完,他开始急躁起来想发脾气,我理解接纳他的情绪后,他平静下来,专注高效地完成了他的功课。”

  殷贝莉介绍:“我是这样说的:妈妈注意到,今天的作业有点多,你也有点着急,但是你克服了自己的情绪,终于专注高效地完成了作业。孩子听了,会很开心。这种鼓励孩子的方式,重点就是要描述孩子具体的行为,用肯定孩子的具体行为代替评价表扬孩子本人。这种肯定对孩子帮助会非常大,孩子自己也会把注意力关注到具体的行为上,而不是去关注如何取悦大人。家长可以记住这几个常用的描述鼓励孩子的句式:妈妈注意到,过去一周不需要提醒,自己就自觉完成了作业;妈妈看到,你已经学会查字典了;妈妈注意到你都能看这种大部头的书了。”

  殷贝莉给出了第二种方法启发式鼓励。就是孩子做得好的时候,多挖掘孩子的感受和想法。

  她讲述说:“我有个朋友,他的孩子做什么事都要和她讲条件,为什么会这样呢?原来孩子考试一百分的时候,她经常给孩子奖励玩具,有时候奖励金钱,慢慢地,孩子不断升级对奖励的索求,开始谈条件,到后来甚至无论奖励什么都没有兴趣了。这就是典型的只关注、奖励学习结果,不关注孩子过程中的感受和想法。这种物质奖励往往只是短期有效,长期反而损伤孩子的学习动力。”

  殷贝莉说,朋友学会启发式鼓励,当孩子再考试一百分,就用两个黄金问句启发孩子。

  第一个问句就是问孩子:这次考试不错,你感觉怎么样?孩子有时候会跟她说,我感觉很爽啊!还可以多问一下:你们班有多少人考一百分?你有没有留意到,他们感觉怎么样?因为他的同学考一百分,感觉很开心、感觉很好,这样的感受,会让孩子感同身受。“挖掘、强化孩子考好成绩的美好感受,孩子潜意识里就越自动自发愿意努力去追求好成绩。”

  第二个黄金句是问孩子:你是怎么做到的?孩子可能会回答说我很认真地做习题啊,我考试的时候有检查几遍呢……总之就是引导孩子去关注过程,他做了些什么,导致好的结果。这样孩子下一次就会更愿意朝着这个方向去努力。

  第三种方法叫感谢式鼓励。很多家长都希望孩子能形成阅读的习惯,为什么有些孩子就偏偏不愿意呢?其实这也很有可能跟我们和孩子互动的模式有关。比方说,如果孩子有一天按计划完成阅读了,家长可以试一下感谢式鼓励来肯定孩子,跟孩子这样说:谢谢你遵守我们之间的约定,谢谢你按照日常惯例表准时完成了阅读。被感谢,会让孩子感觉到很受尊重,也会感觉特别有价值感,有力量,觉得我真行,我下次还想做好。

  第四种叫赋能式鼓励。例如:这次考试不错,你是不是很为自己感到骄傲?赋能式鼓励就是相信孩子能行!让孩子为自己骄傲,这样就能把对孩子能力的信任深深地种植到孩子的心田,这种由内而外的内驱力能激发孩子持续地学习、进步的动力。 华商报记者 耿艳红

(责编:左瑞、邓楠)