西安“幼升小”和“小升初”将有望实现网络报名

2018年04月16日21:15  来源:西部网
 
原标题:西安“幼升小”和“小升初”将有望实现网络报名

  每年到了开学季,幼升小和小升初报名的地方往往都会排起长队,这样的现场报名方式可以说是有利有弊。不过我们的记者了解到,四月底之后,幼升小和小升初将有望实现网络报名。

  记者在西安市财政局官方网站“政府采购”一栏中看到,4月9日,网站对西安市义务教育入学报名系统二期(软件开发)政府采购项目的中标情况进行了公示。公告中公布了中标结果和成交金额,采购内容和要求为:义务教育入学报名公共服务门户和小升初招生管理系统建设。4月8日,网站也对西安市义务教育入学报名系统二期(短信认证)发布了项目成交公告。对于短信系统的采购内容和要求为:用户在登录、操作、访问核心数据等重要过程中,要求通过短信验证平台进行相应的验证。记者根据公示结果,找到了软件开发系统和短信认证系统的招标公告和磋商公告,这两个公告和西安市义务教育入学报名系统二期(服务支持)磋商公告一起发布于3月7日。也就是说,目前,网络报名系统和管理系统的招标采购工作已经结束,如果这些系统用于义务教育入学报名的话,以后幼升小和小升初将有望实现网络报名。

  记者在西安街头随机采访了几位家长,对于网络报名的方式大多数家长都是既欢迎,又担忧。

  学生家长:“网上约肯定方便一些,自己在家就能约,农村不一定家家都有电脑,他们还得找人去报名。”

  学生家长:“对于大家来说的话我觉得是不是公平性会强一点,现场报名相对来说家长的压力特别大,排队呀那些,现在很多老年人照顾宝宝。”

  记者:“您觉得他们可能不会操作?”

  学生家长:“对对,这是最大的问题。”

  采访中也有部分家长建议,报名方式除了考虑公平的“一刀切”外,对于特殊情况能否“两手抓”,既开放网络报名通道,对于一些特殊情况应该允许现场报名。

  记者注意到,网站公告中“报名系统”后都有“二期”两个字,那么是否此前进行过试点?试点的结果又如何呢?

  西安市教育局基教一处的工作人员告诉记者,此前这项工作确实进行过试点,也是为了响应“数据多跑路,群众少跑路”的政策号召。目前相关的政策还在制定当中,但是报名方式究竟会不会“一刀切”,还不便透露。预计到四月底之前,具体政策将会出台并公示。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡)

(责编:王博、邓楠)