柞水涉事城管被解聘 涉嫌打人被拘10日

陈永辉

2018年04月16日07:51  来源:华商网-华商报
 
原标题:柞水涉事城管被解聘 涉嫌打人被拘10日

  4月14日下午,一名城管执法人员在柞水县城迎春广场劝离一名小贩时,用手掐小贩脖子并用不锈钢桶砸小贩的头(华商报4月15日A06版报道)。目前,涉事城管已被解聘,公安机关以涉嫌殴打他人将他行政拘留10日。

  昨日上午,华商报记者来到了迎春广场,许多市民还在议论14日下午发生的事。一位目击市民称,“城管打小贩时,小贩一直未还手,城管人员的行为有些过激了。”

  记者找到了被打的小贩陈立学,他说当时在广场推车卖聚火节能圈,看到城管他想走,但有人正在买他的聚火节能圈,这时一名身着制服的城管人员走来,要没收他的物品,并打电话叫人。他要走这名执法人员不让走,之后便殴打他。“到现在我都是恐惧的,头有些晕。”陈立学说,当晚柞水县城管局的人给他道歉。

  柞水县城市管理监察大队副大队长贾明利说,与小贩发生冲突的王鹏平时工作比较积极也很负责,在城管系统工作十多年了,一直是公益性岗位人员,出了这样的事,他们也很意外。

  昨日上午,柞水县城管局就此事作出说明,称4月14日下午6时许,柞水县城管执法队在开展市容执法至县城迎春广场时,发现有两处卖玩具和一处卖聚火节能圈的流动商贩正在占道经营,城管执法队员贾明利、临聘人员王鹏上前劝离。两家卖玩具的摊贩立即收拾物品离开,而卖聚火节能圈的陈立学经多次劝离无效,王鹏依法暂扣其物品时发生肢体冲突。

  记者了解到,事发后柞水县城管局长黄国政带领班子成员探望陈立学并当面道歉,安排人员陪他到医院检查,柞水县城管局连夜召开会议,作出给予王鹏解聘处理的决定。黄国政表示,他们将以此为戒,在全局开展以“强化文明执法 树立行业形象”为主题的作风纪律整顿活动,确保不再发生类似事件。对损坏陈立学的相关物品在做出确认后将进行赔偿,关于陈立学违法占道经营的行为,他们将依据《陕西省城市市容环境卫生条例》进一步处理。目前,柞水县纪委、县监察委、县公安局已介入调查。

  昨日,记者从柞水县公安局乾佑派出所了解到,公安机关以殴打他人对王鹏给予行政拘留10日的处罚。

(责编:谷妍、邓楠)