百合佳缘发布2017财报

全年营收增长257.87% 规模优势推动利润增长

2018年04月16日18:59  来源:羊城晚报
 
原标题:百合佳缘发布2017财报

  4月12日盘后,百合网(834214)发布了2017年年度报告,公司2017年营业收入达6.71亿元,其中世纪佳缘从9月起合并报表,归属挂牌公司股东净利润6499万元,同比2016年营收增长257.87%,且大幅扭亏为盈利。财报披露,2017年9月,百合网与世纪佳缘已完成合并,并正式更名为百合佳缘网络集团股份有限公司。财报中,世纪佳缘的收入从2017年9月8日起,开始纳入集团范围,至年度末为集团贡献2.56亿元收入。去除与世纪佳缘合并的影响,营业收入较2016年仍然增长了2.27亿元,增长比例为121%。

  2017年是百合佳缘实现业务整合、战略转型升级的关键一年。从财务数据上看,之前的布局和推出的各项举措已经初见成效。根据第三方监测平台艾瑞发布的最新数据显示,世纪佳缘与百合网在2017三季度独立用户数、活跃指数中均保持较大规模的领先优势。其中,PC端日覆盖人数约105万,超过其他统计内下游厂商日均覆盖人数总和的两倍。同样的优势也在月访问次数、月浏览时长等各项活跃数据中保持领先。移动端方面,9月世纪佳缘与百合婚恋的月独立设备数为566万台,超过统计内下游厂商月独立设备数总和,而在指向用户活跃指数的月度使用时长,日均使用次数方面,百合佳缘更是大幅领先。在传统经济时代有“数一数二法则”,在互联网打破区域分割的边界之后,这条法则开始演变为“赢者通吃”的马太效应,行业头部企业在产业链市场份额上的占比会越来越强。

  据公开披露信息显示,在婚恋交友业务端,百合佳缘当前的注册用户总数已超过3.1亿,线下一对一服务门店数量超过200家。世纪佳缘与百合网在合并前便在业内占据头部梯队位置,并不断拓展延伸业务和产业链打造,合并后进一步挤压其他婚恋网站的生存空间,形成了对婚恋产业上下游的合围。合并后,双方在资源上进一步互补,同时对业务部门进行重组优化,在同等成本的消耗上获得利润产出更大,有效降低边际成本。规模化生产可以对成本的实现有效降低,使得百合佳缘在合并后的边际利润空间更为巨大。据财报显示,百合佳缘的2017年营收为6.7亿元,经营成本为3.9亿元,毛利润空间为41.39%。而去年同期的营收为1.9亿元,经营成本为1.3亿元,毛利润空间为30.68%,合并后的毛利润同比增长超过了10%。

  此外,从2017年度财报披露的信息来看,百合佳缘开启了整个婚恋产业的上下游链条的布局,打造出涵盖婚恋交友、婚礼服务、情感咨询、房产、金融的五大业务线。财报显示,新的品牌延伸业务进展迅猛:婚礼业务营业收入同比增加了6579万元,在集团总收入占比已经从2016年的不足1%提升到接近10%。情感咨询业务的收入也较2016年增长了204%。同时,伴随用户活跃度的提升、流量的增长,广告收入较2016年增加了1427万元。

  多业务模式快速进步,使得百合和世纪佳缘这两个品牌已经从“产品品牌”转变为“价值品牌”。在财报披露的数据中,属于品牌价值的“商誉”部分已经从2016年的0.87亿元提升到了2017年的9.28亿元,在总资产中的占比从3.29%提升到了27.79%。 (马化展 杨广)

 

(责编:王博、邓楠)