西安中小学生电子作业渐多 家长担心影响视力

2018年04月15日08:18  来源:西部网
 
原标题:西安中小学生电子作业渐多 家长担心影响视力

  作业对于学生来说是巩固学习内容的一个重要方式。随着科技网络的发展,原本需要手写的纸质作业开始逐渐被“电子作业”代替,只要下载相关APP软件,就可以在手机电脑等电子产品上完成作业。

  小赵是西安某中学的高二学生,去年老师让他们下载了一款可以用来完成作业、学习课件等内容的软件,学生和家长都可以登录。

  小赵:“这个软件一般是我们学生在寒暑假使用的,平常还是以纸质为主,但是偶尔老师也会在软件上布置作业让我们使用。”

  小赵他们使用的这款软件,各个学科的作业都可以在上面完成。完成提交后,老师可以直接在上面修改并显示成绩、正确答案和解析,非常全面。此外每一个作业批改完成后,还有对应的班级和年级的分数排名。

  记者在手机软件市场里搜索“作业”,相关电子作业软件不少,下载量几万到几十万不等。而在记者的采访中,一些西安中小学生也都正在使用“电子作业”软件。

  小学生:“英语老师经常布置(电子作业),就是上面的题有好多互动内容还有图画,就特别喜欢,可以提高兴趣。”

  中学生:“APP作为我们高中生来说比较方便,对于小学生来说没有必要,因为我们现在学习时间挺紧张,手机比较方便,而且能看到更多的资源,能了解到别人了解到自己。”

  中学生:“不要太跟着潮流走,不要觉得那个在APP上写作业挺酷挺炫,老师挺方便啥的,其实我觉得那些都不重要,还是好好学好好写,比较踏实嘛。”

  除了部分学生对“电子作业”不太接受外,一些学生家长也各有看法。

  学生家长:“它就是比较方便,方便老师批改,有啥问题就可以直接给学生反馈过去,就直接修改。”

  学生家长:“我担心对他眼睛不好什么的,还担心电子作业普及的话,他会不会写字这些方面,把这个传统给丢弃了。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张婧)

(责编:左瑞、邓楠)