淄博周村区设“蜗牛奖”治懒政

2018年04月15日09:37  来源:新华网
 
原标题:淄博周村区设“蜗牛奖”治懒政

14日,山东省淄博市周村区工商局等3家单位,获得周村区首批“蜗牛奖”。与普通奖项不同的是,获奖者不仅没有欢喜庆祝,反而是“红了脸、出了汗”。

据周村区委书记沙向东介绍,为打造最优营商环境,倒逼机关干部转变工作作风,周村区此前出台“蜗牛奖”认定办法,对落实工作不力、服务群众不周、企业和群众意见大的单位和个人,评定为“蜗牛奖”。

“目的就是为了批评鞭策那些工作慢腾腾,该提速的提不起来,影响工作进度和工作成效的单位和个人。”沙向东说。

根据周村区出台的规定,“蜗牛奖”原则上每季度认定一次。被给予一次“蜗牛奖”的单位、科室、个人,取消本年度评先树优资格;对连续两次获得“蜗牛奖”的,由区监察委、区委组织部进行处理。同时,“蜗牛奖”实行可收回制度,思想认识深刻、整改及时到位的,经认定小组核实,可收回“蜗牛奖”。(记者袁军宝)

(责编:左瑞、邓楠)