西咸新区泾河新城“一点两城”城市设计全球招标

2018年04月14日22:00  来源:人民网-陕西频道
 

近日,西咸新区泾河新城大西安北部中心“一点两城”城市设计项目将面向全球公开招标,目前正在进行公开招标前的资格预审。

泾河新城“一点两城”中的“一点”是指中华人民共和国大地原点,“两城”是指泾阳县城和原点新城。此次针对泾河新城区域内城市核心空间“一点、两城”城市设计项目举办的全球招标,旨在放眼世界,引入更多规划设计师们的智慧,着力推进大地原点区域、泾阳县城和原点新城的城市规划建设。

据介绍,泾河新城将借助大地原点这一标志性区域的影响力提升城市影响力。同时,通过对泾阳县城和原点新城的提升改造、美化优化,将发展引入到泾阳老县城,使泾阳老县城成为大西安北部的明珠,促进原点新城商业规模发展壮大,持续激发新城经济活力。

作为国家级新区——西咸新区五大组团之一,泾河新城位于大西安北部,规划面积133平方公里,是中华人民共和国大地原点所在地。《关中平原城市群发展规划》明确提出,要加快建设西安国家中心城市、建成具有国际影响力的国家级城市群。

西咸新区党工委领导表示,泾河新城将重点围绕“一塔一点一河一湖两城四区三纵四横七大产业”做足发展文章,着力打造泾河新城新形象。通过科学布局重塑泾河品牌,塑造“电视塔—钟楼—崇文塔—大地原点大西安古都文化传承轴泾河片区”的城市建设新形象。通过做优宜居环境,形成大西安“南城休闲去秦岭,北城生活在泾河”的格局。最终目标加快对接主城,加速大西安北部建设,着力打造现代化大西安北部中心这一城市品牌。

来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)