非执业药师售卖处方药 西安多家药店执业药师不在岗

2018年04月13日07:24  来源:西部网
 
原标题:非执业药师售卖处方药 西安多家药店执业药师不在岗

按照规定,凡从事药品生产、经营、使用的单位均应配备相应的执业药师,执业药师负责审核医生所开处方的多种药物中是否出现药物相互作用,并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型、剂量。那么,西安市区的药店,执业药师们是否能按照规定履行各自的职责呢?记者进行了调查。

记者了解到,销售处方药和甲类非处方药的零售药店必须配备驻店执业药师,执业药师证书应悬挂在醒目易见的地方,执业药师应佩戴标明其姓名、技术职称等内容的胸卡。4月11日中午,记者来到西安长宁路上的怡康医药超市草场坡店和众泰医药草场坡店,这两家医药超市都张贴有执业药师注册证,但在药店记者并没有见到药师本人。

怡康医药超市操场坡店工作人员:“我们执业药师去开会了。”

记者:“药师没在?”

怡康医药超市操场坡店工作人员:“嗯。”

记者:“请问一下,咱们的执业药师在店里吗?”

众泰医药操场坡店工作人员:“她没在,下午来。”

4月12日记者又来到西安市雁塔区三爻村的一家名为“德祥医药”的药店,进门后记者在没有处方的前提下,直接提出了想要购买阿奇霉素或者罗红霉素等这两种处方药,在驻店执业药师不在药店的情况下,工作人员二话不说将处方药罗红霉素拿给了记者。

记者:“你们的执业药师在吗?”

德祥医药工作人员:“没。”

记者:“你们店里有没有执业药师?”

德祥医药工作人员:“有,没在。”

记者:“那您是执业药师吗?”

德祥医药工作人员:“不是。”

记者:“不是说开这种处方药要执业药师看处方才开吗?”

德祥医药工作人员:“这个你要签字的。”

记者:“您看我刚才要药您直接给我了,您也没问,您不是执业药师?”

德祥医药工作人员:“正考着呢。”

记者:“您知不知道执业药师与非职业药师在给顾客介绍药品时的区别。”

德祥医药工作人员:“处方药肯定是不能开的,她刚来的她不知道。”

记者:“那你们刚刚也没有给提醒。”

随后记者又在雁环中路上的一家名为“伟健医药超市”的药店,遇到了同样的情况。

记者:“想要一个罗红霉素。”

伟健医药超市工作人员:“涂的还是吃的?”

记者:“吃的,这个是不是处方药?”

伟健医药超市工作人员:“对。”

记者:“您是咱们店的执业药师吗?”

伟健医药超市工作人员:“不是。”

记者:“咱们店的执业药师在吗?”

伟健医药超市工作人员:“不在。”

不过,记者在西安西影路上的广济大药房、老百姓大药房以及永宁路怡康医药超市一店等药店,都是严格按照规定给顾客推荐处方及非处方类药品。

怡康医药超市永宁路一店执业药师:“我们驻店药师就是在岗的情况下卖处方药,如果不在岗就卖其它OTC(非处方药)的药。处方药必须要由职业药师审核的,OTC(非处方药)有绿色的OTC(非处方药)和红色的OTC(非处方药),红色的OTC(非处方药)也需要执业药师在岗审核的,绿色的OTC(非处方药)可以随便卖的,这个是必须把关的,那个药不合格是不能使用的。”

4月11日和12日,记者在西安雁塔、碑林等辖区的二十多家药房调查发现,仅有五六家药店的执业药师在岗。针对这一情况,西安市食品药品监督管理局发出通知,要求在全市范围内清理因质量管理人员、体系缺失而无法落实制度规范的“僵尸店”、“照片店”,大力整顿执业药师“挂证”等现象。 (陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)

(责编:左瑞、邓楠)