交警鸣笛喊话劝不住轿车逆行 司机被控制后不停认错求原谅

交警提醒,高速路上有倒车、逆行等违法行为要扣12分,罚款200元

杨晶

2018年04月13日16:08  来源:山西晚报
 
原标题:交警鸣笛喊话劝不住轿车逆行 司机被控制后不停认错求原谅

  交警提醒,高速路上有倒车、逆行等违法行为要扣12分,罚款200元

  高速公路网纵横交错、四通八达,一些驾驶员由于不熟悉路线或者一时疏忽没看清很容易走错路。遇到这样的情况,是选择继续前行后再行绕回,还是原地倒车、逆行呢?4月12日,省公安厅交管局通报了近期的两起高速公路倒车、逆行的重大交通违法行为,并告诉大家高速公路上走错路应该怎么办。

  高速上小轿车疯狂逆行

  4月5日11时45分许,山西高速交警二支队四大队民警季晓彤、张玉虎在驿马岭收费站执勤时,突然发现一辆轿车在收费通道前调转了车头。正当民警过去询问时,这辆车却径直逆行而去,驶往高速公路主线。

  执勤民警立即向这辆车鸣警笛喊话,谁知司机不仅无动于衷,反而加速沿主线的第一行车道(超车道)继续逆行。

  轿车逆行路段临近晋冀省界,出省的车辆非常多,且在距收费站不足500米处还有一个弯道,逆行在第一行车道上会严重阻挡驾驶员的视线。这位司机的举动,已经对公共安全和他人生命财产安全产生严重威胁,情况非常危急。

  为保护过往车辆及逆行小客车的行车安全,民警一方面向中队长李闯请示汇报,一方面迅速驾驶警车沿应急车道而上,并通过喊话的方式不间断提醒过往车辆进行避让。同时向逆行轿车喊话,轿车司机终于听到了警车的喊话,被警车引导至应急车道。随后,民警将该车及驾驶员控制,并带回交警队。

  与此同时,在灵丘高速收费站口,四大队中队长李闯及民警刘平为保障广大司机的行车安全,早已将该高速口紧急管控。看到如此大的“阵势”,违法司机早已惊慌失措,不停地向民警们承认自己的错误,希望可以获得谅解。然而,他的这种极度危险的行为,完全不是一个简单的“谅解”就可以解决的。

  民警询问得知,这辆车的司机是到了驿马岭收费站才意识到自己走错了路,错过了出口,慌张之下选择逆行回去,才做出了如此疯狂的举动。好在警方处置布控及时没有发生意外,否则后果不堪设想。

  高速路上倒车被抓现行

  4月9日,山西高速交警四支队三大队民警在侯平高速26公里附近巡逻时,遇到一起因错过高速匝道口而强行倒车的交通违法行为。

  当驾驶员柴某发现自己错过匝道口时,不考虑行车的安全,马上采取强行倒车的行为,给后方正常行驶的车辆带来了巨大的危险,所幸民警及时发现并制止了驾驶员的违法行为。

  民警对其进行了严厉的批评教育,告知他这种违法行为的危害性极大,容易发生多车追尾的严重交通事故,司机柴某也认识到自己的错误,民警依照相关的法规,对柴某予以罚款200元和扣12分的处罚。

  高速路走错了应该怎么办

  高速交警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第24条第1款、第90条,《中华人民共和国高速公路交通管理办法》第25条第3款,以及《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第76条第1款第6项规定,驾驶员在高速公路上逆行的违法行为将会被处以扣留机动车驾驶证、记12分、罚款200元的处罚。

  在此,交警也提醒广大车主,出行前一定要做好路线规划,做到心中有数,高速公路上严禁倒车、严禁逆行,否则就会被扣12分。万一错过路口就只能继续前行,在下一个收费站下高速后再调头。

(责编:谷妍、邓楠)