史上最严手机壳测试多达201项化学物质 苹果小米等大牌上“黑榜”让你想不到

手机壳测试结果:"身"贵致癌 "颜"高含毒

文、图/广州日报全媒体记者阮元元

2018年04月13日08:16  来源:广州日报
 
原标题:“身”贵致癌 “颜”高含毒

五星手机壳

上黑榜的五款手机壳

手机壳是大家每天高频使用和接触的物品,调查显示,九成用户使用的塑料保护套可能含有毒有害化学物质,或对身体将产生极大危害,但我国尚无强制性的标准或法规。

购买手机壳越贵越好吗?越大牌越有保障吗?如何才能买到安全放心的手机壳?昨日,深圳市消费者委员会召开手机壳比较试验新闻发布会。

本次测试堪称“史上最严标准”,28个品牌30款手机壳经过201项化学物质检测,发现23款手机壳品质超出国际一流标准,占比近8成;而有5款手机壳检测出有毒有害物质,其中价格高达288元的苹果手机壳被检出强致癌物——多环芳烃,含量超出标准单项限值近50倍;更有一款惹女生喜爱的跃宁牌“水钻闪粉彩膜”手机保护套铅含量超出标准限值1550倍。

全国手机壳7成深圳产

据工信部《2017年通信业统计公报》显示,我国手机用户总数已达14.2亿户,其中75%选择使用手机壳,即有10亿手机壳用户。目前,全国手机壳近七成来自深圳,年产值约200亿元。

深圳市消费品质研究院品质测评一部总监胡鑫称,目前该行业门槛低、无标准、监管难度大,一旦确定产品材质,即可根据手机形状开模、量产、上市。许多小厂商和山寨企业跟风扎堆,以低价劣质产品占领市场,造成行业无序竞争。

史上最严手机壳检测

胡鑫介绍,据相关项目调查显示,九成以上用户喜欢使用塑料保护套,关注手机壳“异味”和“有害化学物质”的消费者占比分别为45%和30%。由于我国缺乏相关标准或法规,消费者无从得知购买哪些手机壳才安全。

为提供消费指引、推动出台行业标准,深圳市消费者委员会联合福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会委托深圳市品质消费研究院开展塑料手机壳比较试验,共同对线上线下热卖的28个品牌30款手机壳进行了比较。

胡鑫介绍,本次比较试验主要依据消费者关心的化学安全问题,结合消费者实际使用场景,参考欧盟的REACH法规、持久性有机污染物指令(POPs)、德国GS认证对多环芳烃(PAHs)的要求、美国消费品安全改进法案(CPSIA)的相关要求和ISO 4892-3 标准,旨在制定出全球最严苛的手机壳化学测试指标,这意味着每款样品需检测201项化学物质。

比如,测试标准中的多环芳烃含量参考德国GS认证的相关要求,采用AfPS GS 2014:01 PAK标准,对18种多环芳烃进行了检测。根据手机壳会与皮肤长时间接触(超过30秒)或反复与皮肤短时间接触的产品使用特性,按种类2 的限值判定。

此外,针对消费者担心儿童玩耍手机壳甚至入口咬噬的问题,则参考了国外儿童用品法案或标准,如欧盟的EN14372标准对儿童用品中塑化剂的测试方法;美国消费品安全改进法案(CPSIA)对儿童产品中铅含量的要求。

(责编:邓楠、雷浩)